МИД Украины: "Россия обостряет отношения"

МИД Украины выражает сожаление по поводу демарша МИД России в ответ на требование украинской стороны досрочно прекратить свою миссию двум российским дипломатам. Киев призывает Москву "внимательно проанализировать" деятельность своих диппредставительств в Украине.

 

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

 

В нем отмечается, что на протяжении последнего времени украинская сторона неоднократно обращала внимание российской стороны на то, что отдельные работники посольства РФ в Украине, а также генерального консульства РФ в Одессе занимаются деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом. "При этом подчеркивалось, что в распоряжении украинской стороны есть документально подтвержденные факты их действий, которые наносят ущерб национальным интересам нашего государства", - сказано в заявлении.

 

МИД Украины указывает, что еще в августе 2007 года соответствующей нотой предупредил российское внешнеполитическое ведомство о том, что деятельность и заявления одного из этих дипломатов дают украинской стороне основания объявить его персоной нон-грата.

 

Украинская сторона исходила из того, объясняет МИД, что дальнейшее игнорирование российской стороной этих фактов будет наносить существенный ущерб интересам национальной безопасности Украины.

 

В Киеве считают неадекватным решение России выслать украинских дипломатов.

 

"При этом с самого начала украинской стороной было предложено не выносить эти вопросы в публичную плоскость. МИД Украины рассчитывало, что российская сторона, как это принято в международной практике, самостоятельно осуществит в разумные сроки ротацию упомянутых дипломатов, не провоцируя напряжение в двусторонних отношениях. К сожалению, этого не произошло, что повлекло принятие украинской стороной соответствующего решения", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

 

В МИД Украины считают, что вчерашнее заявление РФ о высылке двух украинских дипломатов выдержано в сознательно обостренной форме и неоправданно усложняет украинско-российский диалог. Кроме того, в Киеве расценивают "решение о "зеркальной" реакции относительно украинских дипломатов без какой-либо аргументации, как свидетельство нежелания развивать равноправное партнерство с Украиной".

 

"Украинская сторона надеется, что в Москве внимательно проанализируют практику деятельности своих дипломатических учреждений в нашем государстве на предмет соответствия Венской конвенции о дипломатическом сношении 1961 года, внесут соответствующие коррективы и будут работать на укрепление дружбы и доверия в двусторонних отношениях", - подытожено в заявлении МИД.

 

Напомним, вчера, 29 июля, МИД России предложил украинской стороне досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

 

Это заявление прозвучало как реакция Москвы на высылку Украиной советника посольства РФ Владимира Лысенко и предупреждение относительно деятельности генконсула в Одессе.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: