МИД Украины возмущен призывами российских политиков не признавать Голодомор

11 марта, 18:22

Призывы российских официальных лиц не признавать Голодомор 1930-х гг. геноцидом являются несовместимыми с декларируемым стратегическим партнерством двух стран и подрывают веру в искренность таких деклараций со стороны РФ. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, распространенном пресс-службой Министерства. Таким образом, украинское внешнеполитическое ведомство отреагировало на заявление представителя России при ООН о том, что Голодомор не следует признавать геноцидом.

"В Украине это обращение было воспринято с возмущением. Заявления такого характера, с которыми периодически выступают российские представители, являются, в сущности, ни чем иным как циничной попыткой унизить и опорочить память миллионов наших невинно замученных и заморенных голодом братьев и сестер, стереть даже упоминание об этой кричащей странице кровавой летописи коммунистического тоталитарного режима", – сказано в заявлении МИД.

Накануне постоянный представитель России при ООН Валерий Лощинин призвал не признавать Голодомор 1932-33 гг. геноцидом. Он назвал "политическими спекуляциями" попытки определить голод 30-х годов как геноцид. По словам Лощинина, считать эту трагедию геноцидом, то есть целенаправленным уничтожением одной этнической группы населения, нельзя, поскольку жертвами голода в 1930-е годы стали миллионы людей разных национальностей бывшего СССР: россиян, украинцев, казахов, татар.

Напомним, в 1932-33 гг. от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве.

28 ноября 2006 г. Верховная Рада Украины приняла закон о Голодоморе 1932-33 годов. Документ признает Голодомор актом геноцида украинского народа и предусматривает административную ответственность за публичное отрицание Голодомора.

На сегодня Голодомор в Украине признали геноцидом 27 стран, среди которых США, Канада, Австралия, Грузия, Молдавия, страны Балтии. В свою очередь, Россия отказывается признавать украинский Голодомор геноцидом на том основании, что похожие события происходили по всей территории бывшего СССР.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: