Министр Грузии предложил РФ обменять памятник Сталину на Абхазию

29 декабря, 15:52

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили предложил России обменять памятник Сталину на Абхазию и Южную Осетию, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Мы с удовольствием обменяли бы памятник Сталину на Абхазию и Осетию, и в качестве сдачи, дали бы Мемориал славы", - такую цитату приводит грузинское информационное агентство GHN.

 

"Пусть они вернут нам оккупированные территории, а в виде сдачи мы готовы отдать и этот разрушенный материал", - так процитировал государственного министра информационный ресурс "Наша Абхазия".

 

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не намерен вмешиваться в процесс принятия решений о восстановлении в Москве памятника, взорванного недавно в грузинском городе Кутаиси. При этом он не исключил, что на создателя мемориала, грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили, изначально приветствовавшего идею его восстановления в России, может быть оказано давление со стороны грузинских властей.

 

В связи с этим, подчеркнул Путин, российская сторона будет готова с пониманием отнестись к любому решению грузинского скульптора - согласится он участвовать в восстановлении монумента или нет. "Естественно, что по политическим мотивам грузинские власти будут оказывать на него определенное давление. Для них воссоздание памятника в Москве - это еще один удар по носу. Это всем понятно, и конечно, они будут давить на автора, чтобы он не соглашался", - сказал Путин.

 

Напомним, памятник Сталину, который имел в виду грузинский министр - это статуя, установленная в Гори, родном городе Сталина. Это, пожалуй, единственный памятник Сталину во всем СССР, который не был демонтирован в ходе кампании по "развенчанию культа личности" Сталина. Город Гори на несколько дней занимали российские войска в ходе вооруженного конфликта, разгоревшегося в августе 2008 года вокруг Южной Осетии. Но после их ухода памятник остался на своем месте. Впоследствии грузинские власти заявляли о намерении устроить в доме-музее Сталина - музей "российской оккупации" и перенести туда памятник Сталину с главной площади города.

По материалам Газета.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: