Министр МВД опроверг обвинения ПР

24 марта, 15:43 | Евгений Утров

Министр внутренних дел Юрий Луценко отрицает обвинения Партии регионов в участии украинских миротворцев в спецоперации в Косово, которая повлекла гибель одного из них и ранение 20-ти, под руководством НАТО.

Напомним, на прошлой неделе депутаты от Партии регионов обвинили в том, что министр МВД, объясняя в парламенте 20 марта ситуацию в украинской миротворческой миссии в Косове, привел недостоверные сведения. В частности, Ефремов сообщил, что украинские миротворцы принимали участие в миссии, повлекшей гибель одного из них, под руководством контингента НАТО, а не полицейских сил, как об этом заявил ранее Луценко. После чего оппозиционеры заблокировали трибуну ВР, требуя вывода миротворцев из Косово, а также отставки Юрия Луценко.

"Сегодняшняя политическая карта, которую разыгрывает Партия регионов, не очень моральная и очень некомпетентная. Партия регионов обвиняет в том, что миротворцы в Косове исполняют там миссию НАТО. Я предлагал им посмотреть документы, в которых стоят символы ООН", - сказал Луценко. По его словам, украинские миротворцы принимали участие в операции в Митровице (Косово) под эгидой миссии ООН, а не НАТО.

Примечательно, что позицию "регионалов" не разделяет ни Совбез, ни министр обороны, ни даже экс-президент Украины.

Отметим, по результатам заседания Совбеза, которое состоялось 21 марта, Совет пришел к выводу, что миротворцы нашей страны останутся в этом регионе. "Вопрос вывода миротворческого контингента из Косово не стоит", - подчеркнул глава МИД Владимир Огрызко.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров, в свою очередь, сегодня заявил, что не планирует проводить изменений в формате участия украинских миротворцев в составе сил KFOR в связи с последними событиями в Косово.

"Никаких изменений не планируется. У нас там все нормально. Каждое утро я получаю информацию о ситуации в Косово. В 7:45 у меня на столе лежат соответствующие доклады. Еще через час отдельный доклад делает начальник Генштаба Сергей Кириченко. В то же время хотелось бы сказать, что события, произошедшие на севере Косово, являются проблемой управления и планирования", - сказал министр.

Что касается возможного участия Украины в новых миротворческих миссиях, Ехануров сказал, что "такие предложения не поступали, но мы должны принимать участие и в мероприятиях под эгидой ООН, и объединенной Европы, и НАТО. И когда мы станем частью системы, не возникнет вопрос, быть нам в Европе или нет. Мы должны быть там!".

Мнение министра обороны разделяет также и экс-президент Украины Леонид Кравчук, заявивший, что Украина должна принимать участие в миротворческих миссиях в разных конфликтных районах мира, в том числе в Косово.

"Я не думаю, что нужно сейчас решать: выводить или не выводить украинский контингент из Косово. Нужно сначала все изучить, а затем уже принять решение", - подчеркнул Кравчук. "Но лично мое мнение следующее: в Косово, и не только в Косово, но и в других конфликтных районах наши солдаты, наши ребята должны принимать миротворческое участие", - добавил он.

Несмотря ни на что, Партия регионов не намерена отказываться от своих требований, и не исключает, что продолжит блокирование трибуны на следующей пленарной неделе. Как сообщил сегодня представитель ПР Михаил Чечетов: "Партия регионов свою оценку косовских событий не поменяла. Поэтому мы будем настаивать и дальше, чтобы руководство страны приняло решение об отзыве именно из Косово, а не из целого ряда горячих точек мира, где участвуют наши миротворцы под эгидой ООН, поскольку мы считаем, что просто унизили и Украину, и наших ребят".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: