Министр юстиции не видит угроз для срыва выборов президента

22 сентября, 18:47

Министр юстиции Николай Онищук не видит реальных угроз для срыва выборов президента.


Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Гравред".


"Я не вижу реальных угроз для срыва выборов. Более того, конституционным долгом всех властных институтов является обеспечение проведения выборов. У нас есть почти четыре месяца до дня выборов, и это достаточно долгий путь, и политический, и правовой", - сказал Онищук.

 

По его словам, ведущие фракции, представленные в парламенте, заинтересованы в том, чтобы выборы президента состоялись.


"Следовательно, их голосов достаточно для принятия бюджета с целью обеспечения выборов. Более того, достаточно даже для преодоления вето", - считает министр.
При всем этом, он отмечает, что дискуссия по данному вопросу уместна, поскольку действительно существует беспокойство по поводу судьбы проекта закона о государственном бюджете на 2010 год.


"Учитывая предыдущие оценки и прогнозы, звучащие из разных политических лагерей о проекте государственного бюджета, его утверждение в парламенте кажется довольно проблематичным", - сообщил Онищук.


Тем не менее, по словам министра, даже в том случае, если проект закона о госбюджете-2010 не будет утвержден, может сложиться ситуация, когда парламент примет отдельный закон о финансовом обеспечении выборов и избирательного процесса.


Министр считает, что, несмотря на то, что этот путь может вызвать определенную правовую дискуссию в контексте закона о бюджете и Бюджетного кодекса, тем не менее, закон вступит в силу при условии обнародования, и до тех пор, пока он не будет признан неконституционным, он будет действовать и будет обязательным к применению.
Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что разрабатываются 2 сценария срыва выборов президента.


Первый сценарий, по словам премьера, состоит в том, чтобы через Конституционный суд добиться отмены закона о выборах президента, а второй - в том, что могут попытаться обвалить гривну и привести экономику к коллапсу, чтобы ввести чрезвычайное положение.


Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера уверен, что средства на проведение выборов президента будут выделены, независимо от того, будет или не будет принят государственный бюджет на 2010 год.


Очередные выборы президента назначены на 17 января 2010 года.

 

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: