Минюст назвал "некомпетентным" пресс-секретаря Тимошенко

20 февраля, 11:20 | Евгений Утров

Механизм внесудебного взыскания имущества, которое выступает предметом залога, может быть применен лишь к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года и только после внесения необходимых изменений в ряд законов.

Об этом говорится в объяснении Министерства юстиции в ответ на заявление пресс-секретаря премьера Марины Сороки, которое министерство называет "юридически некомпетентным и неуместным".

Минюст напоминает, что 23 декабря 2008 года было выдано разъяснение для граждан о том, что принудительное взыскание имущества, которое выступает предметом залога или ипотеки, возможно лишь на основании решения суда.

Тем не менее, 25 декабря 2008 года Верховная Рада приняла изменения в закон "Об ипотеке", положения которого определили механизм внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки на основании договора, отмечается в сообщении.

Указанные изменения были внесены путем принятия закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", уточняют в министерстве.

После вступления в силу указанного закона 14 января 2009 года, Минюст был вынужден отозвать свое разъяснение, "поскольку отныне оно противоречило новым нормам законодательства".

"При этом, сообщение Минюста носило нейтральный характер и не содержало никакого другого заключения, кроме факта отзыва разъяснения", - подчеркивают в ведомстве.

В связи с многочисленными запросами 18 февраля 2009 года Министерство дало дополнительное сообщение: "Новые нормы могут быть применены лишь к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года".

"Кроме того, для практического применения нового механизма внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки необходимо внести изменения в законы "Об ипотеке", "О нотариате", "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений".

Как известно, в четверг вечером пресс-секретарь Тимошенко заявила, что "правительство считает некорректным заявление Минюста о том, что банки имеют право без решения суда изымать имущество граждан, которое находится в залоге в банках, если они не могут рассчитываться по кредитным обязательствам".

по материалам УНИАН

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: