Минюст признал Указ президента неконституционным

07 июня, 13:43 | Евгений Утров

Министерство юстиции обнародовало выводы о конституционности третьего Указа Виктора Ющенко. Напомним, глава государства подписал Указ о назначении перевыборов в Раду на 30 сентября 2007 года. Как говорится в самом документе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ, от 27 мая 2007 года".

"Несмотря на соответствующие политические договоренности между президентом, председателем Верховной Рады и премьер-министром, а также принятие Верховной Радой ряда нормативно правовых актов, направленных на реализацию этих договоренностей и юридическое обеспечение проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, издание президентом названного Указа, по мнению Министерства юстиции, нарушает ряд положений Конституции Украины", – сказано в юридическом выводе Минюста.

В частности, Конституция гласит, что внеочередные выборы назначаются президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

Также, по мнению Минюста, отсутствуют основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, а потому нет оснований и для назначения перевыборов.

Кроме того, в сообщении отмечается, что решение руководства органов блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" о досрочном прекращении полномочий депутатов не является достаточным основанием для признания факта неспособности парламента.

В соответствии с законом о выборах нардепов, в случае прекращения полномочий депутата в срок не ранее чем на 6-й день со дня принятия соответствующего решения, ЦИК признает избранным парламентарием следующего по очередности кандидата в избирательном списке соответствующего блока. Если очередность для получения депутатского мандата исчерпана, это место остается вакантным для проведения очередных или внеочередных выборов.

Минюст отмечает, что на момент издания указа президента отсутствовали соответствующие решения ЦИКа о подтверждении факта присутствия 151 вакантного депутатского мандата, а значит, утверждение о невозможности восстановления двух третей от конституционного состава Верховной Рады является недопустимым.

В выводе также отмечено: учитывая, что своим Указом от 5 июня текущего года № 497 президент отменил свой Указ от 26 апреля 2007 г. о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, на сегодня полномочия Верховной Рады не прекращены.

Между тем, коалиционные депутаты не собираются подавать иск в Конституционный суд относительно законности Указа. Как заявил "регионал" Борис Колесников, пока он не видит предпосылок для срыва выборов. "Сейчас все спрашивают, вы будете подавать в суд или не будете. С точки зрения логики, никакого здравого смысла в судебном иске против третьего указа нет, потому что в политическом соглашении от 27 мая прописано, что выборы – 30 сентября. А с точки зрения юриспруденции – это вопрос к Секретариату президента, насколько грамотнее, наверное, было издать указ 1 августа. Тогда бы не было вообще никаких предметов иска", – сказал Колесников.

Стоит отметить, что глава Секретариата Виктор Балога констатировал прекращение полномочий Верховной Рады пятого созыва как законодательного органа. "На сегодня, в сущности, парламент является сборами народных депутатов, которые не могут выполнять законотворческую функцию". То же самое подтвердил вчера президент Виктор Ющенко во время встречи с дипкорпусом.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: