Миссия ООН начала переговоры с руководством сербов в Косово

17 марта, 14:44

Миссия ООН ведет переговоры с властями Белграда, а также сербскими руководителями в городе Косовска-Митровица с целью урегулирования ситуации, сообщил представитель миссии ООН (УНМИК) в Косово Александр Иванько, передают РИА Новости.

Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие КФОР в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки. Ранения при столкновениях получили минимум 20 сербов, один из них с наиболее тяжелыми ранениями срочно доставлен в Белград.

Ранения различной степени тяжести получили и десятки международных полицейских ООН и военнослужащих КФОР, в том числе 22 поляка и 14 украинцев. В следственный изолятор Приштины доставлены около 40 сербов, которые были задержаны при освобождении здания суда.

В понедельник господин Лари Россин - представитель руководства миссии ООН, беседовал с министром по делам Косово в правительстве Сербии господином Слободаном Самарджичем и просил использовать свое влияние для стабилизации ситуации в северной Митровице. Ведутся также переговоры с сербскими руководителями в Косовоска-Митровице", - сказал он.

По оценке представителя ООН, ситуация в Косовска-Митровице продолжает оставаться напряженной.

"Сегодня принято решение передислоцировать международных полицейских ООН из северной части города Косовска-Митровица. Сейчас вывод оттуда полицейских завершается. Вместе с тем, ооновская полиция продолжает находиться в других районах на севере Косово", - сказал Иванько.

Решение о выводе полицейских из Косовска-Митровице приняло командование полиции ООН, "в связи с ухудшением положения и исходя из оперативной ситуации", - сообщил он.

Порядок в Косовска-Митровице, сказал представитель УНМИК, наводят военнослужащие ООН.

"К настоящему времени ранения получили несколько полицейских. Пока нет информации о том, насколько серьезны, какие это ранения - огнестрельные или нет, поскольку ситуация меняется каждые пять минут", - сказал Иванько.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: