Мороз готовится к внеочередной сессии ВР

03 июля, 17:10 | Евгений Утров

Парламентарии V созыва могут в самое ближайшее время возобновить работу в Верховной Раде. Как сообщил сегодня журналистам спикер Александр Мороз, 162 нардепа обратились к нему, как к председателю ВР, с требование созвать внеочередное заседание Рады. "У меня есть 162 подписи народных депутатов, которые требуют проведения внеочередной сессии", – сказал Мороз.

Напомним, третья сессия Верховной Рады V созыва была закрыта 27 июля. Ранее президент и оппозиция неоднократно призывали коалициантов, и в частности, спикера, прекратить работу в парламенте и начать подготовку к перевыборам.

Между тем, перед закрытием сессии, Александр Мороз заявил, что это вовсе не означает, что Рада признала свою нелегитимность. Председатель парламента заверил, что нардепы V созыва вполне могут позже собраться на внеочередное заседание, а по парламентскому календарному плану следующая сессия должна начаться 4 сентября текущего года.

В тот же день, 27 июня, лидер фракции Партии регионов, координатор коалиции Раиса Богатырева обратилась к нардепам с призывом распустить Раду V созыва. "Позиция лидера партии, председателя Верховной Рады оформлены их подписями в обязательстве поддержать президента в проведении внеочередных выборов в парламент… Отступать назад невозможно – это путь к силовому, неконтролируемому развитию событий в Украине", – заявила Раиса Богатырева.

Однако, как заявил сегодня Александр Мороз, парламентарии действительно могут возобновить заседания в том случае, если в этом возникнет острая необходимость. Точную дату, когда нардепы могут вернуться в сессионный зал, спикер пока еще назвать не готов. Что же касается причины, по которой может собраться внеочередное заседание, то, по словам Мороза, ею может стать необходимость внесения изменений в Конституцию.

"Есть поручение, мне как председателю, созвать ее (внеочередную сессию), когда эта необходимость станет неотложной. Неотложной она может стать при различных обстоятельствах – я пока еще сказать не могу, поскольку есть много вариантов… Вопросы разные, в том числе и связанные с вопросом изменений в Конституцию", – пояснил Александр Мороз.

"Я не думал, что вопрос внесения изменений в Конституцию может быть неотложным на этот период. Но после тех абсолютно невыдержанных, с точки зрения права и логики развития конституционного процесса в Украине, заявлений президента, я считаю, что это может быть тоже тема. Хотя бы для обсуждения уровня угрозы для общества, которую несет реализация этих инициатив для народа", – добавил спикер.

Начать конституционную реформу Александр Мороз собирался еще 27 июня, на последнем заседании третей сессии ВР V созыва. Нардепы должны были принять предложенный самим спикером законопроект и направить его на рассмотрение в КСУ. А уже осенью Рада, как предполагал Мороз, могла бы окончательно утвердить конституционные изменения. Однако планам председателя Рады помешала Партия регионов, которая отказалась тогда голосовать за изменения в Конституцию.

Позже спикер рассказал журналистам, что изменения в Основной Закон парламентарии отложили для того, чтобы заняться популяризацией содержания законопроекта. "Это будет лучше, когда речь идет о проекте, который существует в работе и в усовершенствование которого вовлечена общественность, чем, если бы был одобрен документ в первом чтении парламента и направлен в КСУ", – пояснил Мороз, но при этом отметил: он сожалеет, что таким образом окончательное введение изменений в Конституцию откладывается на полгода.

Сегодня большинство украинских политиков считают необходимым внести изменения в Конституцию. На данный момент, кроме Александра Мороза, над собственными проектами новой редакции Основного Закона работает президентская команда и коммунисты. А Партия регионов, в свою очередь, собирается инициировать создание общей комиссии, которая займется разработкой изменений в Конституцию Украины.

Напомним, что последний раз изменения в Основной Закон вносились в 2004 году. В результате конституционной реформы, которая вступила в действие в 2006 г., наша страна перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Итогом чего и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и непрекращающаяся борьба между президентом, правительством и парламентом за полномочия.

В марте этого года в Украине вновь заговорили об изменениях в Конституцию – парламентская коалиция заявила, что в ближайшее время сформирует большинство из 300 нардепов, что позволит вносить изменения в Основной Закон. Как известно, такие действия коалициантов спровоцировали подписание Указа президента о роспуске Рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: