Мороз надеется на отставку Ющенко

23 ноября, 17:55 | Евгений Утров

В украинском политикуме сегодня вновь заговорили о возможности отставки президента и еще одних досрочных выборов в парламент. Повод для таких разговоров дал спикер Рады предыдущего созыва, лидер аутсайдера выборов в ВР – СПУ – Александр Мороз. На прощание теперь уже бывший, как председатель Верховной Рады, так и нардеп, на открытии сессии нового парламента с трибуны разразился критикой в адрес главы государства.

Украина, заявил Мороз, сможет вернуться "в русло законного демократического развития" только после отставки нынешнего президента когда "неконституционная авторитарная модель власти будет заменена действительно парламентской республикой европейского типа". Говоря о перевыборах, лидер СПУ заверил, что "эта противоправная авантюра была задумана только для удовлетворения политиканских интересов нескольких человек". При этом Александр Мороз отметил, что сейчас, незадолго до президентских выборов-2010, Верховная Рада будет либо опять распущена, либо будет работать с нарушениями закона.

На заявление Мороза мгновенно отреагировали нардепы от БЮТ и НУ-НС. После буквально первых слов экс-спикера, демократы демонстративно покинули сессионный зал, и вернулись на свои места только после того, как лидер СПУ ушел с трибуны. Как пояснил один из лидеров "нунсовцев" Вячеслав Кириленко, фракции демсил решили сделать 10-минутный перерыв, чтобы не слушать Мороза, который "снова вводит страну в деструктивные политические дискуссии". "Кто не хотел слушать Мороза, тот вышел", – добавил "бютовец" Иосиф Винский. А представитель мегаблока Анатолий Матвиенко выразил мнение, что заявление бывшего председателя ВР об авантюрности внеочередных выборов наносят удар по украинскому парламентаризму. "Нунсовец" считает, что Мороз опозорил должность спикера. "Он доказал, что не может иметь доверия ни у депутатов, ни в общества", – подчеркнул Матвиенко.

Толерантнее высказался Владимир Литвин. Он прямо не критиковал Мороза, однако отметил, что не верит в досрочные выборы президента. "Я не вижу для этого оснований, это нереально в правовом поле", – сказал политик. А вот проведение еще одних парламентских перевыборов Литвин вполне допускает. Возможный роспуск ВР VI созыва он связывает с приближающимися выборами главы государства. "На эти выборы президента, ставки очень большие, поэтому я думаю, во имя достижения той ли иной цели положат много чего", – отметил политик.

Зато, по всей видимости, полностью согласен с лидером социалистов глава другой левой партии – КПУ – Петр Симоненко. Сегодня главный коммунист страны обвинил Виктора Ющенко в попытках дискредитировать Верховную Раду. Недоволен Симоненко участием президента в создании коалиции БЮТ и НУ-НС. Такими действиями, считает лидер Компартии, Ющенко надеется обеспечить второй срок на посту главы государства. "Тот тендер, который сегодня проводит президент по созданию коалиции – механизм раздачи субподрядов на избрание Ющенко на второй срок президентом… Это будет программа дискредитации ВР, уничтожения парламентаризма и уничтожение результатов политической реформы", – заявил Петр Симоненко.

Сам же глава государства сегодня назвал парламент проблемой номер один в стране. "Все общество начинает понимать – проблемой номер один в этой стране становится не макроэкономика, не социальные стандарты, не вещи, которые касаются тех или других отраслевых моментов, а политическая нестабильность", – заявил Виктор Ющенко, подчеркнув, что источником этой нестабильности как была, так и остается пока Верховная Рада.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: