Мороз отказался уходить из Рады

06 июня, 13:03 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Коалиция и оппозиция продолжают спорить о легитимности отставки "нашеураинцев" и "бютовцев". Как уже сообщалось, 66 парламентариев от "НУ" и 103 нардепа от БЮТ приняли решение о сложении полномочий. На этом основании, в соответствии с "соглашением трех", президент вчера подписал Указ о назначении перевыборов на 30 сентября. Однако представители большинства, в частности, спикер Александр Мороз, считают часть заявлений оппозиционеров недействительными. А поэтому в состав Рады сейчас входит более 300 депутатов, следовательно – по закону она дееспособна. Коалицианты продолжают работать в ВР, несмотря на уже третий Указ Ющенко о досрочных выборах и на то, что решение президента о продлении легитимности Рады утратило силу.

"Мы имеем сегодня легитимную ВР, Рада продолжает рассматривать вопросы и работать. Досрочные выборы в парламент, согласно Конституции, могут состояться только после официального обнародования Указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады, больше никак", – заявил сегодня в парламенте Александр Мороз.

Спикер объяснил, что глава государства Указом от 5 июня о назначении перевыборов на 30 сентября нарушил Основной Закон. "Президент вышел за пределы полномочий", – подчеркнул председатель парламента. Так, по его мнению, Ющенко не имел права подписывать такой Указ, пока идут судебные процессы, связанные с отставкой депутатов и ЦИК не закончила процедуру замещения уволенных парламентариев.

Между тем, сегодня Александр Мороз ждет от некоторых оппозиционеров отказа от своих заявлений об отставке. При этом председатель парламента не уточнил, о каких конкретно нардепах идет речь и сколько их. "Думаю, некоторые депутаты сделают свои заявления, выступая здесь (в ВР) ", – сказал спикер в интервью журналистам.

В свою очередь оппозиционеры обвиняют коалицию в нарушении договоренностей и затягивании избирательного процесса и заявляют, что им это все уже порядком поднадоело. Так, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко расценил как ревизию "соглашения трех" отказ большинства принять заявления нардепов от оппозиции об отставке и признать Раду нелегитимной.

"Главным образом такую ревизию проводит председатель ВР Александр Мороз, который ни в коем случае не заинтересован в досрочных выборах… Если он делает заявления по поводу того, что часть депутатов "НУ" могут отзывать свои заявления о сложении депутатских полномочий, пусть назовет хоть одну фамилию народного депутата из фракции "НУ", который отозвал свое заявление. Если он не может назвать эти фамилии, пусть перестанет дезинформировать общественность. Нас это начинает возмущать", – заявил руководитель "нашеукраинцев".

Кириленко подчеркнул, что, несмотря на действия коалиции, выборы в любом случае состоятся 30 сентября, в соответствии с Указом президента. "Сейчас мы наблюдаем лишь политические судороги у части правящей коалиции, которая не хочет расставаться с удобными креслами, привлекательными портфелями, и не хочет идти под оценку избирателей. Но для нас они не являются препятствием для проведения внеочередных выборов, которые состоятся 30 сентября", – сказал лидер "Нашей Украины".

При этом стоит ответить, что среди "нашеукраинцев" и "бютовцев" в последнее время действительно ходят разговоры о том, что на самом деле не все депутаты согласны сложить полномочия, в связи с чем, ряды оппозиции начинают редеть. Так, на днях из состава "НУ" вышел Борис Беспалый. Причиной своего решения от назвал грубое нарушение устава партии со стороны руководства, имея в виду сложение депутатских полномочий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: