Мороз подтвердил причастность Литвина к смерти Гонгадзе

10 декабря, 11:44 | Юлия Зарицкая

Владимир Литвин должен давать показания по делу Гонгадзе, так как имеет непосредственное отношение к убийству журналиста. Об этом заявил экс-спикер, кандидат в президенты от Соцпартии Александр Мороз.

 

Мороз отметил, что для большинства граждан, которые следят за "делом Гонгадзе", заявления Мельниченко о причастности Литвина к гибели Гонгадзе - не новость, но Мельниченко впервые сказал об этом публично, с экранов телевидения.

 

"Я вижу только один выход - спикер Литвин должен ходить в прокуратуру и давать показания, а не увиливать", - сказал лидер СПУ, сообщает пресс-служба партии.

 

"Литвин знает: его вина не в том, что он возглавлял администрацию Кучмы (на момент исчезновения Гонгадзе), а в том, что он имеет непосредственное отношение к исчезновению и убийству Гии Гонгадзе", - заявил Мороз, который осенью 2000 года обнародовал в Верховной раде пленки Мельниченко.

 

"Какое отношение (имеет Литвин к делу Гонгадзе) - это должен определить только суд", - добавил кандидат в президенты.

 

Ранее сообщалось, что суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача.

 

Он выступает главным обвиняемым в причастности к убийству в 2000г. оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

 

Генерал был задержан 21 июля 2009г. в селе Молочки Житомирской области. Генеральная прокуратура Украины уже предъявила ему официальное обвинение в соучастии в убийстве журналиста, пишет rbc.ru.

 

Согласно официальной версии, Пукач является главным исполнителем убийства Гонгадзе. Следствие считает, что именно он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили журналиста. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил Гонгадзе, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве.

 

Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Леонида Кучмы. Его убийство оппозиция использовала при своей критике украинской администрации в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

 

Ющенко 3 декабря заявил журналистам, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает сообщение по результатам перевода на украинский язык выводов фоноскопической экспертизы пленок охранника президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко. На этих пленках есть фрагменты, где высокопоставленные украинские руководители говорят о Гонгадзе.

По материалам pravda.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: