Мороз признал поражение СПУ

04 октября, 15:50 | Евгений Утров

Лидер Соцпартии, спикер Рады V созыва Александр Мороз признал поражение своей политической силы на перевыборах, не дожидаясь, пока Центризбирком подведет хотя бы предварительные итоги голосования. В ходе подсчета голосов СПУ постоянно находилась на гране 3%-ого барьера, и, судя по всему, наберет приблизительно 2,93%.

Среди причин проигрыша социалистов Мороз называет в опубликованном на сайте СПУ заявлении "внутренние" и "предательство избирателей". "Проходит ли, не проходит ли она (Соцпартия) через 3%-й барьер, для нее это поражение… Внутренние причины этого поражения будут проанализированы, а выводы сделаны", – отмечает лидер этой политической силы. Говоря о второй из названных причин, Александр Мороз указывает на граждан, которые голосовали за деньги. "Чтобы взять грош, а отдать миллионы, чтобы продаться по одному, а вместо этого продать общество. Это предательство", – подчеркивает главный социалист страны.

Ощутить в полной мере последствия своего выбора избирателям, продававшим свои голоса, по мнению Мороза, поможет премьерство главы оппонентов социалистов – "бютовцев" – Юлии Тимошенко. Он поясняет, что общество склонно учится по большей части не на чужих ошибках, а на своих, и соответствующий опыт Украине нужно приобрести как можно быстрее.

"Хотелось бы, чтобы правительство Тимошенко было создано и чтобы оно поработало хотя бы два года. Год, когда в неудачах будут обвинять предыдущее правительство. Год – когда обвинять будет никого. Возможно, тогда люди на себе почувствуют суть "украинского прорыва", суть сострадательного отношения премьера к малообеспеченным людям", – заявил Александр Мороз.

В свою очередь, Юлия Тимошенко после 30 сентября в своих заявлениях также не обходит вниманием главу СПУ. По всей видимости, лидер БЮТ считает, что поражения на выборах Морозу мало – Тимошенко предлагает возбудить против него уголовное дело. "Он (Мороз) является организатором преступной группировки, которая пытается фальсифицировать голосование и протянуть СПУ в парламент… Он практически вышел за грань любых политических действий и перешел ту грань, где, собственно говоря, необходимо уже против Мороза возбуждать уголовное дело", – заявила на днях руководитель "бютовцев".

Напомним, БЮТ обвинял регионалов и социалистов в том, что они специально затягивают процесс подсчета голосов, намереваясь подтасовать результаты выборов в пользу СПУ.

Между тем, партийные коллеги Мороза дают неодинаковые оценки своему поражению на выборах. Да и о своем лидере в этом контексте высказываются по-разному.

Так, представитель СПУ, глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк считает, что результатом проигрыша социалистов на выборах не будет ни раскол партии, ни отставка лидера. "Мы привыкли вместе делить и успехи и невзгоды, поэтому я могу вас заверить, что раскола не будет", – заявила она, добавив, что Александру Морозу "еще надо руководить нашей партией лет 10, не меньше, и здоровья, и разума у него хватит".

А вот другой социалист Василий Волга выразил надежду, что нынешний глава этой политической силы сам откажется от занимаемого поста. "Я надеюсь, что у Мороза хватит сил самому подать в отставку и поставить вопрос о переизбрании главы СПУ", – заявил он. При этом Волга добавил, что надеется на следующие победы Соцпартии, и не исключил, что будет предлагать свою кандидатуру на должность лидера СПУ.

Впрочем, однопартийцы скандального социалиста к его намерению возглавить партию отнеслись скептически. На пост председателя партии, считают в Киевском горкоме Соцпартии, может претендовать тот, "кто пахал, в буквальном смысле этого слова, вместе с СПУ, а не тот, кто хотел только собирать "урожай". "Громкие заявления, которые постоянно доносятся из уст Волги, в частности, относительно перспектив возглавить СПУ, являются безосновательными", – подчеркнули социалисты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: