Мороз просит КСУ разобраться с ВР

12 сентября, 15:10 | Евгений Утров

Спикер парламента V созыва, лидер СПУ Александр Мороз сегодня обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить легитимна или нелегитимна Верховная Рада, а также, на каком основании президент назначил перевыборы.

В частности, Мороз в своем обращении просит уточнить решение КСУ от 17 октября 2002 г. по делу по конституционному представлению 50 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений статей Конституции, касающихся полномочности ВРУ. Учитывая политическую ситуацию в стране, руководитель социалистов просит предоставить безотлагательное разъяснение по данному решению Конституционного суда. Потому что, отмечает он, Указ президента от 5 июня о роспуске ВР и назначении внеочередных выборов можно толковать неоднозначно.

Стоит отметить, что решение, о котором говорит Мороз, касается условий полномочности Верховной Рады Украины. В 2002 г. Конституционный суд принял решение, что ВР является легитимной, то есть правомочной принимать законы и реализовывать другие конституционно определенные полномочия, при условиях избрания не менее чем двух третей от ее конституционного состава и принятия новоизбранными народными депутатами присяги.

Это конституционное требование является условием полномочности парламента в течение всего периода созыва и не может рассматриваться лишь как основание для открытия ее первого заседания первой сессии. Впрочем, во второй части этого решения суд выразил также и такую позицию, что в случае уменьшения по любым причинам состава парламента к количеству, меньше чем триста народных депутатов Украины, деятельность Верховной Рады должна быть остановлена до принятия присяги надлежащим числом нардепов.

Однако, в решении КСУ не сказано, что во время приостановления работы ВР, парламент является нелегитимным, а также не указано, что отсутствие 300 депутатов является основанием для роспуска ВР и проведения перевыборов. Именно поэтому Мороз и просит суд разъяснить свое решение.

Стоит отметить, что, несмотря на неопределенность законности работы ВР, спикер намерен во второй раз созвать депутатов в 20 числах сентября. Напомним, 4 сентября состоялось внеочередное заседание парламента. Несмотря на то, что стенах ВР не было 300 депутатов, коалицианты приняли изменения в Конституцию и проголосовали за отмену депутатских льгот и неприкосновенности.

"Скорее всего, после 20-го числа может состояться заседание парламента, на котором будет осуществлена презентация проекта бюджета на следующий год", – заявил Мороз.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко и представители оппозиции БЮТ и НУ-НС раскритиковали инициативу Мороза, заявив, что съезды ВР – это политические спекуляции, не имеющие ни юридических предпосылок, ни полномочий. 

Касаемо коалиции, то Партия регионов, а в частности лидер Виктор Янукович не так давно заявил о необходимости рассмотрения в Верховной Раде проекта госбюджета на 2008 г., которое приняло правительство. Компартия вслед за ПР также поддержала идею собраться в стенах парламента, чтобы обсудить главный финансовый документ страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: