Мороз против роспуска ЦИК

20 июня, 17:29 | Евгений Утров

Центризбирком нужно не распускать второй раз за месяц, а заставить работать. Так считает спикер Верховной Рады V созыва Александр Мороз. "Членов ЦИК нужно заставить работать…Никто не заставляет их голосовать так или иначе, и это их дело, но они должны принимать участие в заседании комиссии", – заявил председатель парламента.

Напомним, что 1 июня Рада утвердила новых членов Центральной избирательной комиссии, после того, как предыдущий состав был признан дискредитированным во время кризиса. Нынешний ЦИК был сформирован по партийному принципу, теперь в комиссии работают 7 представителей от оппозиции, в их числе и председатель Владимир Шаповал, и 8 – от коалиции.

Уже несколько дней подряд члены ЦИК от парламентского большинства безрезультатно пытаются организовать заседание комиссии. Не удается им это из-за отсутствия кворума, так как категорически отказываются собираться на заседание представители Центризбиркома от оппозиционных сил.

Тем временем, коалиция и оппозиция требуют друг от друга прекратить давление на ЦИК, и жалуются по этому поводу в суды и прокуратуру. А председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявляет, что комиссия не будет проводить заседания по подготовке и организации досрочных выборов до начала избирательного процесса.

"Если договоренности перестанут быть предметом дискуссий, то, я думаю, что процентов на 80-90 та буря в стакане воды, которая наблюдается в ЦИК, она сразу стихнет", – уверяет Владимир Шаповал.

Между тем, вице-спикер Адам Мартынюк пророчит нынешнему составу Центризбиркома судьбу предыдущего. По его мнению, комиссию могут снова распустить из-за того, что до сих пор не было проведено не одного заседания. "Я не исключаю, что появится снова вопрос недоверия к Центральной избирательной комиссии, и в очередной раз ее переформатирование", – сказал заместитель председателя Рады.

Однако, как заявил сегодня Александр Мороз, на данный момент не стоит вопрос об отставке нынешнего состава Центризбиркома. По мнению спикера, причина, по которой Владимир Шаповал отказывается собирать заседание комиссии, на самом деле, заключается в том, что "нет оснований не издавать временные удостоверения (нардепов) тем кандидатам в народные депутаты, которые стоят (в избирательных списках оппозиции) после тех, кто не хочет работать в ВР". Ранее, как сообщало Yтро, глава ЦИК сообщил о том, что комиссия не может принять какое-либо конкретное решение по этому поводу из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

Мороз напомнил, что есть "депутатские обращения в Генпрокуратуру и в суды о невыполнении функциональных обязанностей представителями ЦИК". "Соответствующие действия со стороны правоохранительных органов должны пробудить сознание членов ЦИК, чтобы они знали, что на работу нужно не только ходить, но еще и делать то, что предусмотрено законом", – отметил спикер. При этом стоит отметить, что накануне Генеральная прокуратура заявила, что не имеет права осуществлять надзор.

По мнению председателя ВР, в работу Центризбиркома сейчас вмешивается Секретариат президента. Александр Мороз заявил, что, если работа ЦИК, а также КСУ, не будет блокироваться, то в сентябре Верховная Рада 300 голосами сможет внести изменения в Конституцию. Он добавил, что проголосовать за проект соответствующего закона парламент может уже 27 июня.

Ранее, рассказывая об этом законопроекте, спикер сообщил, что документ предусматривает назначение всех высших чиновников исключительно коалицией, право президента распускать Раду только после решения КСУ и четкую процедуру импичмента президента. Также среди новшеств – увеличение срока избирательной компании перед внеочередными выборами до 90 дней и ограничение депутатской неприкосновенности.

Между тем, по мнению президента и оппозиции, парламент V созыва является нелегитимным, поэтому не может, ни то что изменять Основной закон, а вообще принимать не уполномочена принимать какие-либо решения. Так, глава СП Виктор Балога накануне заявил о том, что Виктор Ющенко не подпишет ни одного закона, принятого Радой после 2 июня, поскольку все они приняты незаконной ВР.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: