Мороз торопит обнародование закона о Кабмине

26 января, 13:26 | Евгений Утров

Задержки с рассмотрением Закона "Об оппозиции", если, конечно, верить спикеру парламента Александру Морозу, в Верховной Раде не будет. Правда, председатель ВР признался, что документ еще не готов к рассмотрению во втором чтении. По словам Мороза, над текстом закона трудится рабочая группа, и когда работа будет окончена, ему неизвестно.

В интервью радиостанции "Свобода" председатель Верховной Рады подтвердил, что Закон "Об оппозиции", принятый в первом чтении в последний день второй сессии парламента пятого созыва, будет скорректирован. "Создана рабочая группа. Я подписал соответствующее распоряжение", – сказал Мороз. При этом он пообещал, что после окончания работы над документом никакого затягивания с его рассмотрением депутатским корпусом не последует. "Как только ко второму чтению будет подготовлен закон – пожалуйста, он будет рассматриваться в ВРУ", – заявил спикер.

Говоря о том, какие именно изменения ждут документ, за принятие которого в первом чтении 12 января высказались 366 депутатов, председатель парламента признался, что его терзают сомнения относительно того, что депутаты согласятся с формированием состава Счетной палаты из представителей оппозиции. "Представьте себе, по закону о Счетной палате, которая является контролирующим органом ВРУ, руководит оппозиция. А оппозиция через полгода стала, скажем, властью. А Счетная палата формируется, ее структура, на семь лет. Так мы каждый раз при перемене таких интересов политических структур будем менять руководство Счетной палаты?", – пояснил Мороз.

В то же время спикер сказал, что результатом работы рабочей группы станет именно доработанный закон, а не новый документ. Что касается собственной позиции Александра Мороза, в данном законе существуют положения, которые следовало бы включить в нормы Регламента Верховной Рады, так как "оппозиция – это часть парламента". По мнению председателя ВР, существует возможность принять закон, который гарантирует права оппозиции: "короткий, из нескольких вещей, которые определяют преимущества или преференции, в частности, за пределами парламента, именно их представителей – доступ к прессе, возможность вносить альтернативные проекты законов".

Если с законом, который регламентирует статус оппозиции, спикер пока только обещает не затягивать, то с Законом "О Кабинете министров" Александр Мороз откровенно торопит события. Сегодня, выступая на заседании Ассоциации народных депутатов, председатель парламента заявил о необходимости сегодня же завершить процедуру подписания и обнародования закона о Кабмине. "Нужно убедить Виктора Андреевича Ющенко, пусть он подписывает закон и вносит предложения", – цитирует Мороза "Украинская правда". При этом он подчеркнул, что предложения главы государства в отношении данного закона обязательно будут рассмотрены парламентом в начале следующей сессии. Мороз также заявил, что президент должен определиться, он подписывает Закон "О Кабинете министров" или председатель парламента обязан в соответствии с требованиями Конституции обнародовать этот документ. "Другого выхода нет", – подытожил Мороз.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: