Мороз закрыл третью сессию Верховной Рады

27 июня, 16:36 | Евгений Утров

Спикер Александр Мороз сегодня закрыл третью сессию Верховной Рады V созыва. Напомним, что 5 июля в здании ВР начнется заседание ПА ОБСЕ, в связи с чем, украинские парламентарии не смогут продолжать работу в пленарном режиме. Поэтому, после всех политических перипетий, депутаты наконец-то отправились кто отдыхать, а кто готовиться к перевыборам – избирательная компания стартует 1 августа.

Однако закрытие сессии вовсе не означает, что Рада признала свою нелегитимность – как заверяет Александр Мороз, парламентарии V созыва вполне могут позже собраться на внеочередное заседание. А по парламентскому календарному плану следующая сессия должна начаться 4 сентября текущего года.

В тоже время, лидер фракции Партии регионов, координатор коалиции Раиса Богатырева сегодня обратилась ко всем представителям большинства с призывом прекратить работу Верховной Рады и заняться подготовкой к перевыборам.

"Единственным выходом из стремительного сползания, которое становится падением в еще более глубокий кризис, является принятие решения всеми политическими силами о проведении внеочередных выборов в парламент 30 сентября 2007 года… Позиция лидера партии, председателя Верховной Рады оформлены их подписями в обязательстве поддержать президента в проведении внеочередных выборов в парламент… Отступать назад невозможно – это путь к силовому, неконтролируемому развитию событий в Украине", – заявила Раиса Богатырева.

Между тем, сегодня перед завершением работы ВР, Мороз заявил с трибуны парламента, что на данный момент единственным нарушителем "соглашения трех" является президент Виктор Ющенко.

"Должен сказать, что со стороны премьера и председателя ВР это заявление ("соглашение трех") выполняется буквально. Своими собственными действиями Президент дезавуировал это заявление со своей стороны, поскольку он, не соблюдает п.2 этого заявления о процедуре объявления выборов…, а также нарушается п.7, поскольку никто из подписантов этого заявления не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов и других институтов власти", – пояснил спикер и добавил, что "общество и мы (нардепы) обязаны заставить его (президента) уважать Конституцию".

По всей видимости, добиться соблюдения Основного Закона главой государства спикер собирается, в частности, с помощью конституционной реформы. Напомним, что собственный проект изменений в Конституцию Александр Мороз презентовал журналистам 20 июня. В соответствии с этим проектом, президент лишается значительной части своих полномочий, в частности, фактически теряет право распускать ВР, назначать руководителей Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов. Еще среди предлагаемых новшеств – ликвидация СНБО.

Начать конституционную реформу Александр Мороз собирался уже сегодня. По плану спикера, на последнем заседании третей сессии нардепы должны были принять предложенный им законопроект и направить его на рассмотрение в КСУ. А уже осенью Рада смогла бы окончательно утвердить конституционные изменения.

Однако планам Мороз помешала Партия регионов, которая отказалась сегодня голосовать за изменения в Конституцию. Лидер фракции "регионалов", координатор коалиции Раиса Богатырева напомнила, что премьер Виктор Янукович собирается инициировать создание специальной комиссии по разработке обновленного Основного Закона, в состав которой войдут юристы, нардепы, а также президентские и правительственные представители.

"Такой проект документа должен быть обсужден на широких общественных слушаниях, и, без сомнения, именно консенсусное восприятие проекта изменений в Конституцию даст возможность парламенту начать ту процедуру рассмотрения, которая предусмотрена в регламенте", – заявила Раиса Богатырева и добавила, что такая процедура может быть начата на будущих заседаниях парламента.

Тем временем, разработкой изменений в Конституцию собирается заняться и глава государства. Как сообщил сегодня заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин, Виктор Ющенко в ближайшее время предложит собственный проект конституционной реформы.

Основными положениями новой редакции Основного Закона должны стать реформирование судебной системы и парламента. Также возможны изменения тех положений, которые обеспечивают защиту прав и свобод человека. При этом, как подчеркнул Пукшин, принципиально изменять Основной Закон не предполагается.

Свой законопроект президент собирается выносить на всеукраинский референдум, который может состояться как до перевыборов, так и после. Как утверждает представитель СП, если украинцы своим решение утвердят проект, то он может стать законом даже без согласия парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: