Мороз ждет коалицию в Раде

29 августа, 17:24 | Евгений Утров

Парламентская коалиция придет на сессию Верховной Рады, – в этом уверен спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз. Напомним, на днях председатель Рады и один из руководителей регионалов Раиса Богатырева сообщили, что нардепы планируют собраться в сессионном зале 4 сентября. Между тем, коммунисты заявили, что КПУ придет на заседание только на определенных условиях, одним из которых является отказ коалиции от участия в выборах.

А вчера, несмотря на заявление Богатыревой об участии ПР в сессии, премьер, лидер регионалов Виктор Янукович сообщил журналистам, что его политическая сила еще не приняла окончательное решение по этому поводу. "Этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе и политсоветом, и фракцией Партии регионов", – сказал Янукович.

При этом премьер отмечает, что за то время, пока парламент не работал, "накопилось много вопросов, без решения которых не может жить общество". Первый из них – изменение порядка государственных закупок. Руководитель Кабмина пояснил, что нужно срочно принять новый закон, чтобы искоренить коррупцию в этой сфере.

Проведение сессии до выборов, уверяет Янукович, не ухудшит политическую ситуацию, вот только как убедить в этом президента, премьер пока не знает. По словам главы правительства, он уже обсуждал будущее заседание с Виктором Ющенко, и надеется, что ему все же удастся уговорить президента собрать парламентариев.

Однако сам глава государства уверен, что никакой сессии до перевыборов не будет. "Я убежден, что парламент не пойдет на ночное собрание Верховной Рады, что парламент не пойдет в авральном режиме делать ревизию законов, которые бы допустили акцепт тех действий, которые были сделаны вне Конституции", – заявил Виктор Ющенко.

Для проведения заседания парламента, поясняет президент, нет никаких правовых оснований, поэтому любые решения, принятые ВР, будут нелегитимны. Заявления Александра Мороза о том, что заседание состоится, глава государства считает безосновательными как с правовой и политической, так и с моральной точки зрения.

Несмотря на все это, Александр Мороз уверен, что сессия Рады 4 сентября обязательно состоится, и придут на нее не только представители ПР, КПУ и СПУ, но и некоторые члены "Нашей Украины" и БЮТ. Спикер сообщил, что регионалы, коммунисты и социалисты провели встречи, на которых утрясли все спорные вопросы, связанные с проведением сессии.

В результате, по словам Мороза, в повестку дня парламентариев включено рассмотрение изменений в Конституцию. Новшества, которые предлагается внести в Основной Закон, касаются отмены неприкосновенности нардепов, президента и судей.

Как сообщил спикер, секретариат ВР уже начал направлять письма парламентариям-коалициантам с приглашением принять участие в сессии Рады. Что же касается оппозиционеров, то, по словам Мороза, в заседании собираются поучаствовать те представители НУ и БЮТ, которые фактически являются членами большинства.

Александр Мороз подчеркнул, что открытие сессии ВР 4 сентября предусмотрено Конституцией Украины. Парламент, в очередной раз напомнил спикер, по закону будет иметь полное право проводить свои заседания до того, как нардепы новой Верховной Рады примут присягу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: