Москаль: от СБУ остались только вывеска и антенна

02 февраля, 12:04

Народный депутат, автор законодательной инициативы о создании Антикоррупционного бюро (АКБ) при Министерстве внутренних дел Геннадий Москаль раскритиковал контрпредложение о создании подобной организации на базе Службы безопасности Украины.

"Извините меня, но от СБУ остались только вывеска и антенна", - сказал он. По его словам, подобные инициативы может выдвигать только тот, кто не разбирается в украинских спецслужбах, сообщает ForUm.

"Недавно мы на заседании комитета спросили господина Наливайченко ( и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко), чем было вызвано смещение с должности начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Пидболячного (Валерий Пидболячный) и назначение на его место товарища из Закарпатья. Тот ответил, что после смены руководителя резко возросли показатели. Тогда я попросил Департамент по вопросам исполнения наказаний дать справку о преступниках, которые попали в тюрьму из следственных изоляторов СБУ. По идее, тюрьмы должны быть забиты контрабандистами, членами ОПГ, министрами, депутатами и т.д. Но ничего подобного! Так о каких показателях идет речь? Индус границу перешел?", - рассказал парламентарий.

По мнению Москаля, СБУ себя изжила, как и Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. "И в АКБ можно взять не более 2% от их личного состава, в частности, из Главного управления "К". Остальных надо набирать из числа офицеров, которые были уволены как "неудобные", поскольку они не просто говорили "есть", а имели свое мнение и позицию", - сказал Москаль.

Народный депутат, помощник главы МВД предлагает предоставить сотрудникам АКБ статус госслужащих. "Им даже оружия не требуется. Стрельбы не надо - нужна ясная голова, чистые руки и хороший компьютер. А работать предстоит в Верховной Раде, Кабмине, Секретариате президента, то есть с госслужащими первой и второй категорий", - сообщил он.

Свою позицию относительно столичного размещения бюро Москаль объяснил тем, что "деньги собирают в регионах и везут в Киев". "Здесь они аккумулируются в высших эшелонах власти, которые готовят постановления Кабмина, дают распоряжения, выдают лицензии, решают кадровые вопросы", - добавил он.

Напомним, в конце декабря народный депутат от фракции НУ-НС Москаль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "Об Антикоррупционном бюро Украины".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: