Москаль подружился с Миримским, а регионалов – не жалует

27 августа, 09:04 | Ольга Куришко

В Крыму намечается масштабное перераспределение собственности. В ближайшее время, с легкой руки нового главы ГУ МВД Крыма Геннадия Москаля, верхушка Партии регионов может лишиться земельных участков. На своем новом рабочем месте Геннадий Москаль нашел высокопоставленных врагов и неожиданных союзников.

 

Примеру Юлии Тимошенко, лишившей Виктора Януковича 147 гектаров резиденции "Межигорье" решил последовать и руководитель крымского главка. Вчера в горсовете Симферополя проходил широкомасштабный обыск. По словам замминистра МВД- руководителя ГУ МВД Крыма Геннадия Москаля, милицией возбуждено уголовное дело по факту незаконного выделения земельных участков городскими властями Симферополя и раздачи разрешений на строительство в Гагаринском парке.

 

Подразделения УБОПа провели обыски в госорганах, причастных к выделению земельных участков. "Все это делалось по фальсифицированным и подложным документам, и в нарушение действующего законодательства", - заявил господин Москаль журналистам, добавив, что таким образом был выделен земельный участок по ул. Толстого в Гагаринском парке турецкой строительной фирме "Абиссаль", подконтрольной, по данным начальника крымской милиции, депутату Верховного Совета Крыма Александру Мельнику. Геннадий Москаль подчеркнул, что сотрудники милиции собрали достаточно материалов для возбуждения уголовного дела.

 

Объектом усиленного внимания Геннадия Москаля также может стать мэр Симферополя Геннадия Бабенко, которого на полуострове связывают с депутатом крымского парламента Александром Мельником. Руководство МВД неоднократно называла господина Мельника одним из членов ОПГ "Сайлем". Во время своей предыдущей работы в автономии, в частности на посту постпреда президента в Крыму Геннадий Москаль подавал судебные иски против градоначальника Симферополя, утверждая, что Геннадий Бабенко занимает свою должность незаконно.

 

После скандала в "Надрах Украины" Юлия Тимошенко поручила всем министерствам и ведомствам проверить законность выделения крупных земельных участков и предприятий. Первыми пострадали влиятельные представители ПР - после вчерашнего заседания Кабмина Виктор Янукович лишился резиденции "Межигорье", а его соратники по партии были лишены лицензий на добычу нефти и газа.

 

Как стало известно Утру.UA, в таком же направлении на полуострове и будет действовать Геннадий Москаль. "Скорее всего, следующим его действием будет проверка Антона Пригодского, фирмы которого приватизировали более ста гектаров земли на ЮБК, в частности под строительство гольфклуба", - рассказал Утру.Ua на правах анонимности высокопоставленный чиновник из МВД. Отметим, что народный депутат от ПР Антон Пригодский входит в круг лиц, наиболее приближенных к Виктору Януковичу, в Партии регионов его называют "серым кардиналом". В неофициальных беседах руководители Крыма отмечают: основная задача начальника крымской милиции - ослабить позиции Партии регионов на полуострове. Чиновники Совмина Крыма отмечают, что прицел идет не только на президентские выборы, но и выборы в Крымский парламент, намеченные на март 2010 г.

 

Во время представления личному составу ГУ МВД Крыма Геннадий Москаль намекнул, что в ближайшее время следует ожидать громких уголовных дел в отношении руководства Крыма. "Что это за авторитет, который не сидел?", - задал риторический вопрос господин Москаль, в адрес депутата Крымского парламента Александра Мельника. Свое отношение к новому начальнику ГУ МВД Крыма показали и спикер Крымского парламента Анатолием Гриценко и премьер Крыма Виктор Плакида, не явившись на торжества по поводу представления Геннадия Москаля личному составу.

 

Впрочем, помимо врагов, господин Москаль продолжает обрастать и союзниками. В позитивном ключе по поводу его назначения высказался лидер Крымских коммунистов Леонид Грач. В политических кругах курсирует информация, что поддержкой руководителя Крымского главка заручился и замглавы фракции ПР в Раде Василий Киселев, возглавляющий Крымскую организацию ПР. У господина Киселева давний, стремительно набирающий обороты, конфликт с главой крымского парламента Анатолием Гриценко.

 

Один из самых влиятельный крымчан, лидер партии "Союз" Лев Миримский в этот раз поприветствовал возвращение в Крым Геннадия Москаля. Между руководителем крымского главка и господином Миримским было шесть судов - их отношения сложно было назвать дружескими. Геннадий Москаль предъявлял господину Миримскому серьезные претензии по поводу достоверности налоговых деклараций, и диплома о высшем образовании.


"В нашем с ним противостоянии не было ничего личного, я был депутатом и защищал интересы своих избирателей, а Геннадий Москаль тоже делал свою работу". - заявил господин Миримский Утру.UA, комментируя возвращение Геннадия Москаля в Крым. По его словам, не исключено возбуждение уголовных дел против руководства Крыма "Можно всего ожидать, но уголовное дело должно иметь судебную перспективу. Не верю, что Москаль возбудит дело без такой перспективы", - добавил депутат крымского парламента. "Геннадий Геннадиевич и сможет организовать работу руководства Крымской милиции. Он профессионал, уже работавший в Крыму и если кто-то нарушил закон, то будет отвечать, - говорит Лев Миримский. - Чей Москаль человек, Юрия Луценко или еще кого-то, - не ко мне вопрос, ему самому предстоит определиться. У Москаля нет взаимного понимания с руководством Крыма, но у милицейского чиновника не должно быть понимания ни с кем. Хочу добавить, что Геннадий Москаль достоин быть министром МВД и не исключено, что это будет следующий шаг".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: