МОУ призывает дать оценку действиям ЧФ

18 августа, 14:58 | Евгений Утров

Руководитель Главного оборонного ведомства Украины Юрий Ехануров предлагает инициировать создание специальной международной комиссии, которая дала бы оценку действиям Черноморского флота Российской Федерации во время проведения военной операции возле берегов Абхазии.

Вопрос участия ЧФ, который дислоцируется на территории нашей страны, в вооруженном конфликте уже не первый день поднимается в украинском информационном пространстве. Не остался в стороне дискуссии вокруг российского флота, базирующегося в Севастополе, и министр обороны Юрий Ехануров. Так, по мнению главы Минобороны, на данном этапе Украина должна выступить организатором международной комиссии, которая бы занялась вопросом действий Черноморского флота в Грузии, а также дала оценку, насколько такое "поведение" российских кораблей соответствует договоренностями между двумя государствами. "Создание такой комиссии на сегодняшний день вполне возможно и, кроме того, очень даже уместно. Мне кажется, это очень важно, чтобы общественность в полной мере знала о том, что происходит на самом деле", - сказал Ехануров.

В то же время он отметил, что само Минобороны, в случае создания комиссии, не сможет принимать участие в её работе. "Мы являемся министерством, и не будем иметь возможности принимать участие в ходе работы специальной комиссии, поскольку перед нами не ставилось такое задание", - подчеркнул министр.

К слову, сам Ехануров планирует посетить с рабочей поездкой Севастополь 20 августа. Кроме всего прочего, глава Минобороны намерен изучить, как обстоят дела на месте дислокации Черноморского флоты России.

Согласен с позицией Юрия Еханурова исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он также считает, что Украина обязана выступить инициатором создания международной специальной комиссии, которая вынесет окончательную оценку действиям кораблей ЧФ РФ в Грузии, и, кроме того, выработает режим контроля за деятельностью флота. "Мы должны создать такую комиссию, поскольку то, что делает ЧФ, прямо влияет на безопасность Украины. В связи с этим украинская сторона должна выработать рычаги влияния", - считает Наливайченко.

Стоит добавить, что на выходных заявление относительно конфликта в Грузии и участия в нем ЧФ обнародовал Президент Украины. Так, Гарант считает, что Россия должна с пониманием воспринять новый порядок пересечения украинской границы Черноморским флотом РФ. Напомним, что указ по этому поводу был ранее подписан Виктором Ющенко. В своем заявлении Глава государства отметил, что согласование данного порядка должно происходить в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии на уровне президентов Украины и России. Он также подчеркнул, что официально обратился к главе РФ Дмитрию Медведеву с просьбой как можно быстрее подписать соглашение относительно урегулирования военного использования Черноморского флота, который базируется в Крыму. Ющенко в очередной раз подчеркнул, что использование Россией кораблей ЧФ в грузино-осетинском противостоянии втягивает в этот конфликт и Украину против её воли.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: