Моя хиромантия сильнее твоей, или нескучная политика

14 января, 11:32

Пока материальный мир живет по своим законам, мир экстрасенсов, хиромантии и «информации из космоса» живет по своим. Но так ли эти законы далеки друг от друга, и действительно ли «колдунам» чуждо все человеческое? Люди, верящие в порчу и сглаз встречаются среди всех слоев населения, к бабкам-шептухам и цыганкам регулярно наведываются бедные, «представители среднего класса» и богатые, верующие и нет, тетки-продавщицы из продмагазинов и гламурные секретарши из элегантных офисов, профессора с огромным количеством регалий и простые селяне без даже среднего образования. Можно не сомневаться, что и среди 450 депутатов найдется некоторое количество таких, для которых хиромантия имеет далеко не последнее значение и у которых в списке контактов мобильного самым первым номером стоит личный «консультант по магии».

Да, мракобесие как нативный элемент психики взрослого здорового человека – горькая реальность, от которой никуда не деться. Но должны же быть определенные круги в обществе, в рамках которых такое поведение однозначно определялось бы как табуированное? Традиционно это были круги т.н. «властьимущих», научно-технической интеллигенции и глубоко православных людей. С последними все ясно – «конкурирующая фирма» (с), так сказать. А вот две первые категории – это именно те группы людей, среди которых считается стыдным верить в то, что хиромантия имеет хоть какой-то смысл, а ночью из-под раковины на кухне вылезает барабашка. Или считалось?

Еще 5-10 лет назад, если уверенный в своих силах и умении экстрасенс хотел предложить профессиональные услуги крупному политику, он выискивал «людей» и «связи», которые обязательно заканчивались бы каким-либо «личным» контактом – родственником или близким другом данного политика: с коллегой или подчиненным на тему астрологии и шаманства ни один уважающий себя политик говорить не стал бы. А сейчас, какую газету ни открой, везде одно и то же: профессионалы по связям с неопознанным громко и открыто, прямо через страницы печатных изданий, предлагают свою помощь известным политикам и государственным деятелям (и ведь рассчитывают же на ответ?), или же хвастаются уже состоявшимся сотрудничеством: пророчили будущее, рассказывали о линии жизни, сулили богатство и успех. Или, посмотрев, какая у человека линия брака, сулили ему долгую и счастливую семейную жизнь. Но это «специалисты», ладно: они все-таки заинтересованные лица, непосредственные субъекты всего этого мистического перфоманса в обществе – так что им хоть как-то, но простительно. Но вот политики начинают отжигать со страшной силой.

То депутаты ВР подробно рассказывали в интервью, в какие приметы верят и чего ждут от китайского календаря, то в государственных учреждениях зеркала развешиваются по фен-шую, то половина страны обсуждает чей-то странный сон, пытаясь понять, ждет Украину в ближайшем будущем катастрофа или нет... А теперь вот народный депутат Украины, заместитель председателя одной из ключевых партий в Верховной Раде, на пресс-конференции прямым текстом обвиняет премьер-министра Украины в «зомбировании людей» силами «целых этажей экстрасенсов». Остается только дождаться момента, когда в прямом эфире предвыборных дебатов ведущий будет определять, чья линия жизни красивее, и предлагать зрителям сделать то же самое до того, как идти голосовать – и можно будет смело и окончательно заносить Украину в список стран, не вышедших из средневековой стадии социального прогресса.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: