Мусульмане призывают законодательно запретить осквернение религий

29 марта, 19:00

Мусульманские страны, обеспокоенные выходом в Голландии антиисламского фильма "Фитна", призвали западные государства и ООН выработать законодательную базу, чтобы предотвращать подобные инциденты в будущем.

"Этот инцидент подтверждает справедливость призыва Организации Исламская конференция к ООН принять обязательную для исполнения резолюцию, запрещающую подобные провокации", - заявил генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, в каждом отдельно взятом государстве должны существовать законы, предусматривающие наказание за "подобные действия экстремистских элементов, призывающих к насилию и ненависти и оскорбляющих религиозные чувства".

Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, приветствовал заявления правительства Нидерландов, которое осудило выход фильма и заявило о неприятии его содержания. В то же время он призвал разработать законы, предусматривающие наказание за осквернение святынь и символов веры. "Подобные действия являются нарушением прав человека, дискриминацией по религиозному и этническому признакам", - сказал египетский министр.

Председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс разместил в минувшую пятницу в сети интернет снятый им антиисламский фильм "Фитна". 17-минутный ролик демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, насилия, сопровождая их сурами из Корана. Также в фильм включены выступления лидеров экстремистских организаций, которые призывают к убийствам, и заявляют, что ислам должен господствовать во всем мире. "В 1945 г. мы победили нацизм, в 1989 г. - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме.

Фильм Вилдерса осудили Индонезия, Иран, Пакистан, другие мусульманские страны. В пакистанском городе Карачи состоялась массовая демонстрация протеста против его распространения. Манифестанты призвали к разрыву дипломатических отношений с Голландией.

Тем не менее, большинство мусульманских стан и организаций призывают единоверцев к сдержанной реакции на ролик. В частности, египетская организация "Братья-мусульмане" призвала "не раздувать" конфликт, несмотря на то, что мусульманам было нанесено оскорбление.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: