МВД готовится к майским праздникам

27 апреля, 17:14 | Евгений Утров

Глава Секретариата президента Виктор Балога направил письмо и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и министру внутренних дел Василию Цушко относительно акций по случаю годовщины создания дивизии СС "Галичина". Такие мероприятия в эту субботу планируют устроить в Киеве представители нескольких общественно-политических организаций.

Как говорится в документе, "средства массовой информации распространили сообщение о том, что помехой намерениям членов национально-радикальных объединений отметить годовщину дивизии СС "Галичина" станут активисты Прогрессивной социалистической партии". По мнению Виктору Балоги, такое развитие событий "угрожает перерасти в открытые столкновения выразителей противоположных идей. Примеры из недавнего прошлого дают основания считать, что силовые столкновения вполне возможны", сообщает пресс-служба президента.

Глава Секретариата обращает внимание организаторов и участников субботних акций на необходимость действовать исключительно в пределах законодательства, регламентирующего порядок организации и проведения собраний граждан. Виктор Балога считает, что городская власть Киева должна тщательно выяснить все условия празднования события, отношение к которому в обществе весьма неоднозначно, и объявить свою позицию по этому вопросу. Руководитель Секретариата главы государства призвал правоохранителей применить весь законный механизм предотвращения возможных столкновений, а в случае возникновения – решительно прекратить насилие.

Стоит отметить, что 28 апреля в центре Киева также будут проходить акции организованные коалицией и оппозицией.

Так, партия "Наша Украина" проведет митинг объединенной оппозиции "Через выборы к согласию", который состоится на Европейской площади. Со сцены выступят лидеры объединенной оппозиции – Вячеслав Кириленко, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Ожидается также, что в митинге примет участие президент Украины Виктор Ющенко.

Также согласилась принять участие в акции объединенной оппозиции "Украинская десница" и ее лидер Борис Тарасюк. Планируются выступления известных общественных деятелей, сообщает пресс-служба "НУ".

Свои мероприятия на Майдане независимости готовят представители коалиции. Несмотря на то, что 25 апреля Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева заявила, что митингующим обеих сторон (оппозиции и коалиции) могут предложить прекратить акции протеста.

Однако 27 апреля на Майдане независимости состоится митинг коалиции национального единства, на котором к участникам митинга обратятся народные депутаты Украины, а также представители регионов. Также со сцены выступят лидеры коалиции Виктор Янукович, Петр Симоненко, Александр Мороз.

В связи с этим, министр внутренних дел Украины Василий Цушко заявил, что подпишет приказ о введении усиленного режима несения службы милицией на всей территории Украины. По его словам, усиленный режим на территории Украины будет введен по 9 мая включительно, а сейчас усиленный режим в Киеве действует на основании распоряжения начальника Главного управления МВД в Киеве.

Напомним, ранее Василий Цушко заявил, что в Киеве во время проведения массовых акций и после чрезвычайные происшествия не зарегистрированы. Он отметил, что ситуация в столице находится под контролем.

Цушко также подчеркнул, что акции проходят мирно и без происшествий. Подразделение "Беркут" не привлекалось для помощи патрульным службам, сообщает РБК-Украина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: