МВД прогнозирует серьезные беспорядки в Киеве

10 апреля, 16:13 | Евгений Утров

С 10 апреля правоохранители ожидают в Киеве серьезные беспорядки, спровоцированные представителями противоборствующих политических сил. Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Виктор Суслов. Он связывает это с тем, что завтра Конституционный суд начнет рассматривать дело о легитимности Указа Виктора Ющенко о роспуске ВР.

"Мы располагаем информацией о том, что некоторые негативно настроенные политические силы планируют спровоцировать столкновения, чтобы сорвать заседание и подстегнуть президента к введению чрезвычайного положения до того, как суд примет решение", – отметил Суслов. По его словам, ввести чрезвычайное положение президент может только с согласия ВР. "Если парламент не утвердит такое решение Ющенко, то оно будет незаконным", – подчеркнул заместитель министра внутренних дел.

По мнению Виктора Суслова, сегодня уже стало ясно, что мирное разрешение политического кризиса в стране зависит, в том числе, и от слаженной работы МВД. На данный момент Министерством Внутренних Дел уже организована усиленная охрана в местах большого скопления людей.
В частности, 700 милиционеров следят за соблюдением порядка на Майдане, где сейчас находится по разным данным от 15 до 50 тыс. сторонников парламентского большинства. Также в резерве находится еще 7 тыс. сотрудников министерства.

По данным милиции, только сегодня для участия в массовых акциях против роспуска парламента в Киев прибыло приблизительно 9 тыс. человек. На сегодняшний день в центре столицы установлено более 600 палаток сторонников коалиции. В тоже время, на Европейской площади сторонники оппозиции готовятся к проведению бессрочной акции "Прочь зРаду", которую, по информации пресс-службы "Нашей Украины", планируется начать завтра.

Говоря о возможных беспорядках, Виктор Суслов подчеркнул, что допускает возможность столкновений только между представителями разных политических лагерей и полностью исключает вариант противостояния между силовыми структурами. При этом он добавил, что если руководители силовиков все же допустят что-либо подобное, то "расколются сами эти ведомства, и угроза гражданской войны станет реальной".

В свою очередь, участники митинга на Майдане призвали сотрудников ВСУ, МВД и СБУ не допустить в стране вооруженный конфликт, который в данной ситуации может перерасти в гражданскую войну. В своем обращении митингующие призывают силовиков "не выполнять преступные приказы и не поддаваться на возможные провокации, кто бы к ним не прибегал". Сторонники коалиции также напоминают представителям силовых ведомств, что они "присягали не президенту Украины, не какому-либо другому должностному лицу или политической силе – вы присягали на верность народу Украины!".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: