МВД усилило охрану ЦИК

30 сентября, 12:57 | Евгений Утров

ФОТО: Униан
Более 34 тыс. избирательных участков по всей Украине начали свою работу с 7:00 Yтра. По информации Центральной избирательной комиссии, наибольшая проблема в целом по стране — это ошибки в списках избирателей. Вместе с тем несколько тысяч бюллетеней были испорчены членами избирательных комиссий, которые поставили на них печати прошлогодних выборов.

В целом, по информации главы ЦИК Владимира Шаповала, создано 34 036 избирательных участков, в том числе 32 235 обычных, 115 — заграничных, 15 36 — в лечебных учреждениях, 215 — в исправительных учреждениях, 144 — на плавательных судах, один в воинской части и один на полярной станции. При этом в Украине зарегистрировано 37 514 224 избирателей и 3354 зарубежных наблюдателей.

В то же время избирательный участок №51 в 48 территориальном округе в Мариуполе Донецкой области не был открыт вовремя. Там был обнаружен труп женщины-милиционера, которая, по информации правоохранительных органов, покончила жизнь самоубийством. Как сообщила руководитель пресс-службы ГУМВД в Донецкой области Виктория Кушнир, у погибшей огнестрельное ранение, однако мотив самоубийства личный.

"Этот избирательный участок — роддом, то есть там голосуют роженицы. Комната, где находилась милиционер, закрыта и там работают эксперты. Сейчас на этом избирательном участке у всех есть возможность проголосовать, все бюллетени на месте", — рассказала Кушнир.

Отметим, что со вчерашнего дня все избирательные участки в стране охраняют около 70 тыс. милиционеров. В то же время Управление государственной службы охраны и Министерство внутренних дел усилили охрану Центральной избирательной комиссии. Так, внутри здания ЦИК в усиленном режиме работают служащие госслужбы охраны, а перед центральным входом в здание находится микроавтобус с бойцами "Беркута", количество которых не превышает 80 человек.

Вместе с тем, несмотря на охрану, в Чернигове в избирательной комиссии округа №211 произошла драка между членами блока "Наша Украина — Народная Самооборона и представителем КПУ. Как рассказал руководитель общественных программ организации "Опора" Александр Ломако, они "подрались перед открытием заседания, и заседание окружкома еще не началось". По информации Ломако, представитель НУ-НС Сергей Соломаха протестовал против того, что избирком внес изменения в состав 13 избирательных участков, а изменения внеслись, по его мнению, в состав всех 124 избирательных участков Чернигова. При этом Соломаха рвал списки всех участков, кроме 13, где избирком не вносил изменений. Таким образом, избирательная комиссия округа №211 в Чернигове по состоянию на 9:00 Yтра не начала свою работу из-за конфликта.

Кроме того, не смогли начать работу и 9 избирательных участков территориального округа №174 города Харькова. Причиной тому, как сообщил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, стал отказ членов избирательных комиссий этих участков принимать присягу, а также принимать от окружной избирательной комиссии бюллетени для голосования.

Между тем, как стало известно, сегодня не смогли проголосовать экс-глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий и городской председатель Донецка Александр Лукьянченко из-за отсутствия их фамилий в списках избирателей. "Уже сегодня можно сделать вывод, что органы исполнительной власти организацию избирательного процесса просто завалили", — прокомментировал эту ситуацию Гриневецкий.

Любопытно, что по информации Блока Юлии Тимошенко, в Донецкой области Партией регионов готовятся массовые фальсификации. В частности, руководитель Донецкого областного избирательного штаба БЮТ Геннадий Задырко вчера направил официальные письма в прокуратуру Донецкой области, управления СБУ и МВД, в которых сообщается, что группы по составлению списков избирателей в соответствии с требованиями "Закона о выборах народных депутатов Украины" формировались органами местного самоуправления, которые полностью подконтрольны ПР.

Так, Задырко заявляет, что рабочие группы преднамеренно включили в список избирателей десятки тысяч несуществующих избирателей. "Такие приписки несуществующих избирателей нужны преступникам для того, чтобы получить сотни тысяч бюллетеней, по которым никто не придет голосовать, и которые можно будет использовать для фальсификации выборов", — говорится в сообщении.

Со своей стороны Партия регионов заявляет о совершенных против нее провокациях. Так, согласно сообщению, вчера "в 18:00 по улицам Киева разъезжала колонна автомобилей с символикой Партии регионов". "Использование партийной символики за два дня до выборов — грубейшее нарушение Закона "О выборах народных депутатов Украины". Подобное нарушение может повлечь исключение партии из избирательных списков. Именно на это рассчитывали сидящие в машинах молодые люди лет 19-25, размахивая флагами Партии регионов и выкрикивая лозунги", — говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов.

Отметим, сегодня проходят досрочные выборы в Верховную Раду, в которых принимают участие 20 партий. Голосование проводится с 7:00 до 22:00 по киевскому времени. Согласно украинскому законодательству, любая агитация в субботу, 29 сентября, была запрещена.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: