На министра Крыма завели дело за фальшивый диплом

27 января, 15:25 | Юлия Зарицкая

По факту использования поддельного диплома прокуратура Крыма возбудила дело в отношении министра курортов и туризма Крыма Андрея Сумцова, сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД в Крыму.

 

Милиция провела проверку об использовании Сумцовым (до 1999 года - Жидик) "заведомо поддельного" диплома о высшем образовании квалификационного уровня "магистр права".

 

В феврале 2009 года Сумцов просил главу Верховного Совета АР Крым Анатолия Гриценко назначить его министром курортов и туризма АР - и предоставил в Министерство диплом KB № 27935296 на бланке серии А № 004723, "изготовленный на основе фотокомпьютерных технологий".

 

Согласно этому документу от 30 июня 2006 года, Сумцов в 2006 году окончил Киевский Национальный университет им. Шевченко по специальности "Правоведение" и получил квалификацию "магистр права". На основании его Сумцова назначили министром.

 

Однако по информации, предоставленной университетом, на юридическом факультете в архиве и на кафедрах КНУ им. Шевченко отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить факт обучения Сумцова в данном вузе, сообщает МВД в Крыму.

 

Кроме того, в университете отсутствует информация, подтверждающая выдачу Сумцову диплома с упомянутыми данными и получении им полного высшего образования по специальности "Правоведение" и квалификации "магистр права".

 

Нет информации о дипломе KB № 27935296 на имя Сумцова (Жидик) от 2006 года и в единой информационной базе данных Минобразования, отмечают в крымском МВД.

 

Бланк к диплому о высшем образовании (диплом магистра) серии А № 004723, как следует из письма с полиграфического комбината "Украина" от 29 декабря 2009 года, там не изготовлялся.

 

Таким образом, в действиях Сумцова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 358 ч.З УК - "использование заведомо поддельного документа".

 

Поэтому 26 января 2010 года прокурор АР Крым Бойко возбудил уголовное дело в отношении Сумцова по факту использования заведомо поддельного документа.

 

В сообщении отмечается, что ГУ МВД Украины в Крыму "неоднократно предупреждало" главу крымской Верховной Рады Гриценко и главу Совета министров АРК Плакиду о том, что Сумцов не имеет высшего образования и на должность министра назначен незаконно.

 

"Однако с их стороны, кроме обвинений и претензий в адрес милиции, никаких мер не предпринималось, что дает полное основание после возбуждения уголовного дела в отношении Сумцова ставить вопрос об их персональной ответственности, то есть отставке", - говорится в сообщении пресс-службы крымского ГУ МВД.

По материалам "Українська правда"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: