На президентских выборах проведут экзит-пол

16 декабря, 13:52 | Ростислав Буряк

17 января, в день президентских выборов и 7 февраля, в день возможного второго тура, в Украине будут проводиться экзит-полы. Опрос проголосовавших избирателей будет проводить коалиция общественных организаций «Новый гражданин», руководить проведением экзит-пола будет фонд «Демократические инициативы» для которого этого уже 10 экзит-пол на украинских выборах. Также в коалицию вошли «Киевский международный институт социологии» и «Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова». «Мы сознательно проводим опрос с целью контроля честности подсчета голосов. Мы традиционно приглашаем международных наблюдателей и проводим традиционный аудит деятельности социологов», - сообщил директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив.


В ходе экзит-пола планируется опросить около 13 тысяч респондентов на 240 избирательных участках. Погрешность выборки, по словам организаторов, не должна превысить 2,5% для лидеров гонки и 0,7-1,5% - для других кандидатов. Как показал опыт предыдущих выборов, именно эти организации показывают наиболее приближенные к реальным результатам выборов данные. Так в 2006 году различными организациями проводилось пять экзит-полов. Их данные могли отличаться от результатов официальных выборов на 5%. Максимальная же ошибка Национального экзит-пола, в который входили «Деминициативы», КМИС и УЦЭПИ составила 1,1%.


На этих выборах «Новый гражданин» планирует объявить предварительные результаты экзит-пола сразу же после закрытия избирательных участков после 20.00 часов, уточненные - около 23.00 часов 17 января и 7 февраля. Кроме того, эта информация будет обнародована на сайтах коалиции. По словам заместителя директора социологической службы УЦЭПИ Михаила Мищенко, КМИС и УЦЭПИ будут проводить независимые друг от друга исследования, но результаты каждого отдельно огласят только в том случае, если они будут существенно отличаться друг от друга, что будет взаимным контролем качества опроса.


Пока «Новый гражданин» единственная организация, которая заявила о своем намерении провести экзит-пол на этих выборах. Эксперты связывают это с сокращением расходов международных организаций-грантодателей, которые обычно финансировали подобные мероприятия в Украине. По предварительным данным генерального директора КМИС Владимира Паниотто, помимо данного экзит-пола на президентских выборах ожидается проведение еще трех экзит-полов.


Организаторам экзит-пола-2010 удалось получить финансирование от посольства Голландии, Международного фонда «Видродження», а также Фонда Мотта и «Национального фонда поддержки демократии». Но до необходимых для проведения экзит-пола $220 тысяч сегодня не хватает $70 тысяч. Организаторы надеются получить эту сумму от украинских бизнесменов, граждан и кандидатов в президенты. «Теперь мы хотели бы собрать средства в Украине. Не могут такие проекты вечно финансировать международные организации», - сказал Илько Кучерив.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: