На саммите Россия-ЕС главной будет тема защиты прав человека

13 ноября, 11:23

Европейский парламент в четверг, 12 ноября, принял резолюцию, в которой указывается, что тема защиты прав человека должна стать важнейшим пунктом в повестке дня предстоящего саммита Россия-ЕС.

Данная встреча на высшем уровне пройдет 18 ноября в Стокгольме.

Принятый документ содержит осуждение жестокого убийства в Ингушетии известного правозащитника, оппозиционного политика Макшарипа Аушева и призыв к российским властям проследить за тем, чтобы его убийцы были найдены и преданы суду. Также парламентарии призывают как можно скорее выявить и наказать убийц Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

В резолюции подчеркивается, что заключение нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией должно стать приоритетной задачей.

В этой связи евродепутаты вновь выразили поддержку вступлению России в ВТО. По их мнению, это существенно улучшит экономическое и торговое сотрудничество ЕС и РФ.

Вместе с тем Европарламент призывает Москву "принять необходимые меры для устранения имеющихся на этом пути препятствий, в том числе касающихся вопросов таможенных сборов и пошлин на экспорт, железнодорожных тарифов на транзит грузов по территории России, дорожных налогов на грузовые перевозки, а также ограничений на импорт мясных, молочных и растительных продуктов".

Евродепутаты также надеются, что Евросоюз и Россия подпишут соглашение о создании механизмов раннего предупреждения в сфере энергобезопасности.

Кроме того, они "призывают шведское председательство Евросоюза и Европейскую комиссию сотрудничать с российскими властями, Газпромом, украинскими властями и Нафтогазом, чтобы происходившие в последние годы перебои с поставками газа не повторились".

По поводу ситуации на Южном Кавказе в резолюции говорится, что мандат миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) распространяется на всю территорию Грузии, и в связи с этим необходимо, чтобы миссия имела неограниченный доступ в Абхазию и Южную Осетию.

По словам экспертов, руководство Евросоюза может принять к сведению рекомендации, изложенные в этом документе, но они не являются обязательными для исполнения.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: