На украинских телеканалах растет количество заказных сюжетов

15 декабря, 07:01 | Юлия Зарицкая

На украинском ТВ продолжает расти количество сюжетов заказного характера. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который проводит общественная организация "Телекритика" в рамках проекта общественной организации Internews Network "У-Медиа" "Мониторинг соблюдения журналистских стандартов и повышение медиаграмотности широкого круга украинских граждан".

 

Как сообщили в "Телекритике", на протяжении 30 ноября - 5 декабря телеканал ICTV снова вышел на первое место по количеству таких сюжетов, сообщает пресс-служба общественной организации.

 

Ранее "лидером" антирейтинга на непродолжительный период стал телеканал "Интер".

 

В количественных показателях объемы подозрительных материалов по сравнению с предыдущей неделей ощутимо возросли - ICTV показал 28 таких материалов, "Интер" - 27. В новостях ТРК "Украина" было обнаружено 14 подозрительных материалов, на "Новом канале" и "1+1" - по 13, на Первом национальном - 11, СТБ - 5. Ни одного материала с признаками заказа не вышло в новостях "5 канала".

 

По данным мониторинга, почти все материалы с признаками заказа - это сюжеты и сообщения, посвященные избирательной кампании: предвыборным обещаниям, заявлениям, агитационным мероприятиям и турам кандидатов. В частности, в материалах фигурируют Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Виктор Янукович, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. По мнению экспертов "Телекритики", события, о которых идет речь в этих материалах, не имеют значительного общественного веса и не являются полноценными информационными поводами для телевизионных новостей.

 

Между тем, по количеству нарушений профессиональных стандартов информационной журналистики, которые не являются свидетельствами возможного заказного характера материалов, вышел вперед телеканал "1+1": в его новостях на протяжении указанного периода было зафиксировано 112 подобных случаев. Это более чем в два раза больше результата на прошлой неделе, когда "1+1" был лидером с 41 некачественным материалом. "Новый канал", который занимал второе место с 40 материалами, улучшил свой результат до 26, вместо этого на второе место вышел ICTV с 54 материалами. Третье место - за ТРК "Украина" с 49 материалами, содержащими нарушения. Лучший результат у "5 канала" (11 материалов) и СТБ (15).

 

Отметим, с июня 2009 года на сайте "Телекритика" в рамках проекта "У-медиа" "Мониторинг соблюдения журналистских стандартов и повышение медиаграмотности широкого круга украинских граждан", который реализовывается общественной организацией "Телекритика" и ОО "Институт массовой информации" при поддержке Internews Network, еженедельно публикуется анализ соблюдения профессиональных стандартов в работе информационных служб украинских телеканалов. Проект направлен на повышение уровня медиаграмотности украинского общества, стимулирование медиа к ответственности и соблюдению журналистских стандартов, повышение качества медийного продукта.

По материалам telekritika.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: