Начался новый раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ

10 декабря, 12:53

Власти Ирана сегодня начали новый раунд переговоров об иранской ядерной программе с МАГАТЭ. По сообщениям иранских СМИ, переговоры продлятся три дня и, как ожидается, будут посвящены частицам обогащенного урана, найденным инспекторами МАГАТЭ в тегеранском Техническом университете. Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран накануне.

Напомним, что 3 декабря с.г. был опубликован доклад Национальной разведки США, в соответствии с которым Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003 году. Таким образом, эксперты американских спецслужб пересмотрели свою позицию по поводу разработки Ираном ядерного оружия, поскольку в аналогичном докладе, подготовленном два года назад, утверждалось, что Тегеран решительно настроен продолжать работы по созданию ядерного арсенала. Однако на следующий день президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Иран относительно его ядерной программы. По мнению Буша, "тревожным сигналом в отчете" является вероятность "возобновления Ираном его ядерной программы".

В конце 2003 г. Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и объявил о приостановке программы по обогащению урана, последовав требованиям МАГАТЭ. Однако позже Тегеран возобновил работы по разработке ядерных технологий, сославшись на то, что они преследуют исключительно мирные цели. Все это время Вашингтон утверждал, что атомная программа Ирана несет угрозу создания ядерного оружия, и призывал к введению новых международных санкций в адрес Тегерана.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: