Наказание судьи

08 февраля, 12:16 | Евгений Утров

Из-за перипетий с законами о Кабмине, об императивном мандате, о защите газотранспортной системы и прочих хлопот, как-то выпала из виду судьба судьи Мукачевского суда Владимира Монича. Этот гражданин известен благодаря тому, что 22 января, во время, когда велись баталии о пресловутом Законе "О Кабинете министров" между Секретариатом президента и самим главой государства – с одной стороны, и антикризисной коалицией, Александром Морозом и Виктором Януковичем – с другой, вынес решение, которым запретил спикеру ставить подпись под этим документом, а газетам "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр" – публиковать текст закона.

Однако, как показало время, о Владимире Мониче не забыли. Вчера Высший совет юстиции на своем заседании принял решение внести в Верховную Раду представление на увольнение Монича с должности судьи. Причина, указанная в документе – нарушение присяги судьи. Такое решение было принято на том основании, что своим судебным решением Владимир Монич нарушил раздел Конституции Украины о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, из-за чего произошло вмешательство одной ветви власти в деятельность другой. "Это не подсудность городского районного суда, это подсудность Конституционного суда", – цитирует УНИАН представителя ВСЮ.

До боли знакомый сценарий. Судья принимает решение, невыгодное силам, реально контролирующим ситуацию в государстве, судебный вердикт все равно не выполняется, а его автора увольняют с работы. В свое время экс-президент Леонид Кучма уволил с должности председателя Печерского суда Киева Николая Замковенко. Официальная формулировка решения экс-президента звучала следующим образом: "В связи с нарушением присяги судьи", однако многие отчего-то думали, что Замковенко лишился работы то ли из своего вердикта, предписывавшего отменить решение Генпрокуратуры не признавать Лесю Гонгадзе потерпевшей в деле об убийстве ее сына, то ли из-за другого судейского решения – об освобождении из-под стражи лидера БЮТ. К слову, в настоящее время Николай Иванович благополучно заседает в Верховной Раде, куда он прошел по списку того же блока, которым руководит Юлия Владимировна.

Другой пример: в 2002 г. судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко возбудил целых два уголовных дела против того же Леонида Кучмы. Верховный суд отменяет данной постановление, а в феврале 2003 г. Высший совет юстиции вносит в парламент представление на увольнение Василенко с занимаемой должности. В пользу судьи сыграли три фактора: расстановка сил в Верховной Раде четвертого созыва была не на руку его оппонентов, бюрократическая волокита привела к тому, что представление ВСЮ Верховная Рада рассматривала в конце 2004 г., ну и, наконец, политическая ситуация: в конце декабря 2004 г. Верховная Рада отказалась дать согласие на увольнение судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко. За соответствующий проект постановления проголосовали 93 депутатов при необходимых 226: представители фракций "Регионы Украины", Социал-демократической партии (объединенной), а также депутатских групп "Единая Украина" и "Демократические инициативы".

Решение Верховной Рады по кандидатуре судьи Мукачевского суда предугадать очень просто хотя бы в силу существования антикризисной коалиции. То есть, судьбу Владимира Монича можно считать решенной, и решенной вовсе не в его пользу. Таким парламентским приговором антикризисная коалиция еще раз продемонстрирует Секретариату президента и Виктору Ющенко лично, кто на самом деле контролирует ситуацию в стране. Продемонстрируют это и еще одному человеку. Как известно, Закарпатье считается вотчиной Виктора Балоги еще с тех времен, когда он являлся приверженцем объединенной социал-демократии. А поскольку этот человек руководит Секретариатом президента, то поверить в то, что решение о запрете на подпись и опубликование закона о Кабмине было принято именно в Закарпатье, поверить крайне сложно даже при самом большом желании.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: