Нардеп БЮТ: Яценюку предстоит пройти три теста

22 марта, 10:06

Народный депутат Украины от БЮТ Григорий Немыря считает, что новоназначенному министру иностранных дел Арсению Яценюку предстоит пройти несколько тестов.

"Первый тест – сможет ли он решить проблему координации внешней политики? Это ахиллесова пята украинской дипломатии уже долгое время. Сейчас не только существуют противоречия между трактованием внешнеполитического курса президентом и премьером: в самом Кабинете существует несколько внешних политик. Есть внешняя политика министром транспорта, который по-особому видит украинские приоритеты в центральной Азии и в Приднестровье. Существует видение внешней политики Табачником, который публично выступает за позицию нейтралитета и внеблоковости. Существует внешняя политика Азарова, для которой приоритетом является Единое экономическое пространство. Но также существуют и законы, среди которых – закон о национальной безопасности, в соответствии с которым Украина стремится к членству в НАТО и в ЕС при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Так вот, первый тест для министра иностранных дел и правительства в целом будет такой: в условиях, когда Министерство иностранных дел представляет человек нового поколения Яценюк, а Минэкономики – человек из прошлого Кинах, как им удастся решить вопрос о вступлении Украины в ВТО?", – сказал Немыря.

Он отметил, что сейчас парламенту нужно будет принять еще несколько законов по ВТО, "и далеко не очевидно, что это будет успешно". "Очевидно, что сейчас нет синхронизации вступлении Украины в ВТО де-юре, но, возможно, эта синхронизация есть де-факто", – сказал Немыря.

Второй тест, который предстоит пройти Яценюку, по словам депутата, – насколько эффективно сможет новый министр иностранных дел обеспечить приоритетность европейской интеграции над интеграцией в ЕЭП.


"Третий тест – энергетическая дипломатия с Россией. Как раз этот элемент был фактически на невидимых в отношениях Украины и России. Все было в руках министра энергетики или людей, фамилии которых мы узнавали из газетных публикаций", – отметил Немыря.

По материалам Главред


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: