Нардепы не договорились об антикризисном законопроекте

27 октября, 15:29 | Евгений Утров

На сегодняшнем совещании председателям фракций Верховной Рады Украины не удалось достичь единой позиции по преодолению кризиса. Перспективы принятия народными депутатами антикризисного законопроекта, который призван минимизировать влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику, в очередной раз находится под угрозой.

"Председателям фракций Верховной Рады не удалось достичь единой позиции по разработке единого законопроекта, направленного на минимизацию влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику", - заявил глава фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко после окончания планового совещания у спикера. Кроме того, лидер коммунистов заявил, что неутешительные результаты этого заседания показали, что общего мнения относительно выхода из кризиса у парламентариев нет. Народный депутат также отметил, что предложения, поступающие от фракций, которые являются представителями крупного капитала, базируются исключительно на требованиях Международного валютного фонда. "Это предательство национальных интересов", - убежден лидер коммунистов.

Он также высказал мнение, что на завтрашнее голосование будет вынесено несколько альтернативных законопроектов. Фракция КПУ, по его словам, также намерена представить свой проект закона. "Это будет сочетание и организационных мероприятий, и тех мероприятий, которые нужные с точки зрения законодательного поля", - сказал Симоненко. Фракция КПУ, подчеркнул политик, не намерена голосовать за правительственный проект закона о выходе из кризиса, как и не будет голосовать за альтернативные законопроекты. Кроме того, Петр Симоненко выразил сомнения в возможности проведения досрочных парламентских выборов в 2008 году. "Ситуацией в парламенте все сделано, чтобы Президент, он сам уже, на мой взгляд, отказался от проведения этих выборов в этом году. Возможно, поумнел. Я иначе не могу сказать", - сказал он.

В то же время представители Партии регионов не принимали участия в совещании участников рабочей группы по выработке единого антикризисного законопроекта.
"Партия регионов внесла свою программу выхода из кризиса, и готова нести ответственность за ее реализацию", - подчеркнула спикер регионалов Анна Герман. По ее словам, поскольку эта программа принципиально отличается от правительственных предложений, ПР не может принимать участия в работе над совместным с правительством антикризисным законопроектом. "Наши подходы принципиально другие, и мы не хотим, чтобы вся тяжесть от сворачивания социальных программ легла на плечи простых людей", - объяснила такое решение народный депутат.

Стоит особо отметить, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко все ещё надеется на поддержку правительственного антикризисного законопроекта всеми фракциями парламента. Премьер напомнила, что Украина ожидает получить от МВФ кредит в размере 16,5 млрд долл., и необходимым условием получения этой помощи является принятие во вторник антикризисного закона в Верховной Раде. "Кто не будет голосовать за этот законопроект, тот будет заниматься политиканством и делать дешевую пиар-кампанию", - сказала Тимошенко.

Подчеркнем, свой особый взгляд на то, как выйти из ситуации, которая сложилась нынче в стенах Верховной Рады, имеет председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко. Так, он выступает за увольнение председателя Верховной Рады Арсения Яценюка и переформатирование правительства. Гриценко уверен, что нужно произвести "кардинальное переформатирование и усиление правительства, не по партийным квотам, а с опорой на профессионалов. "Нельзя предоставлять правительству чрезвычайные полномочия, если к правительству нет доверия", - отметил Гриценко.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: