НАТО довольно сотрудничеством с Украиной

14 июня, 15:11 | Евгений Утров

В Брюсселе сегодня проходит заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Во время заседания Анатолий Гриценко расскажет коллегам о ходе военной реформы в стране и участие нашей страны в общих операциях.

Как запланировано, перед началом заседания украинский министр встретится с Генеральным секретарем НАТО Яапом где Хооп Схеффером и министром обороны Франции Эрве Мореном. А перед заседанием Совета Евроатлантического партнерства на уровне руководителей оборонных ведомств предполагается рабочая встреча Анатолия Гриценко с министром обороны США Робертом Гейтсом. После завершения встречи комиссии Генсек НАТО и Анатолий Гриценко примут участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 10-й годовщине Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

В то же время, как сообщил помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики обороны и планирования Джон Колстон, представителей стран-членов НАТО, в первую очередь, интересует политическая ситуация в Украине.

"Хотя, я считаю существенным, что интенсивность и глубина отношений НАТО с Украиной и с властями в Киеве не пострадали от политических изменений, политической неуверенности, что было испытанием для Украины в последние несколько лет", – сказал он. Впрочем, продолжил Колстон, основное внимание "мы сосредоточим на реформах в секторе обороны и безопасности".

Колстон отметил, что сотрудничество НАТО и Киева никогда еще не было таким основательным и глубоким, как сейчас. К тому же альянс расширил сотрудничество с отделами безопасности украинского министерства внутренних дел, министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций с СБУ. При этом он прибавил, что Альянс взял на себя обязательство и в дальнейшем продвигать отношения с Украиной.

Стоит отметить, что накануне поездки министра обороны в Брюссель, президент Виктор Ющенко в который раз подтвердил неизменность украинского курса на вступление в Альянс. Как отметил глава украинского государства, стратегия заключается в том, что конечной целью в этом вопросе является вступление Украины в Североатлантический оборонный блок.

Глава государства выразил уверенность, что "Украина получит коллективную модель" безопасности. "Этот приоритет относится к стратегическим, юридически он определен", – сказал Виктор Ющенко, имея ввиду принятый несколько лет назад закон о приоритетах внешней политики. "За этот закон в стенах парламента проголосовали более 300 народных депутатов", – отметил он.

Тогда же президент затронул и тему размещения объектов американской системы ПРО в Европе. В частности, глава государства подчеркнул, что "прежде всего, это интересы отдельных стран". Во-вторых, Украина будет оценивать "соответствие этих позиций коллективной системе обороны". Президент пообещал провести отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для окончательного определения позиции страны по ПРО.

Напомним, 13 июня Виктор Ющенко заявил, что Украине необходимо как можно скорее укрыться под "защитным зонтом" Североатлантического альянса.

Стоит отметить, что в тот же день, 13 июня в Киеве прошел международный форум "Евроатлантическое будущее Украины", в котором приняли участие представители власти и общественных организаций Украины, а также известные международные специалисты по вопросам НАТО. На форуме обсуждалась перспектива вступления Украины в НАТО.

Как сообщила "нашеукраинка" Наталия Прокопович, идею присоединения к НАТО поддерживают все политсилы. "Интересно, что даже представители Партии регионов, в частности Константин Грищенко и Леонид Кожара, не отрицали необходимости вступления Украины в НАТО, а лишь отмечали то, что Украине нужно еще много работать для того, чтобы мы стали членами Альянса", – отметила она.

Вместе с тем, Прокопович обратилась к Партии регионов и всем другим политическим силам с просьбой отказаться от спекуляций вопросами относительно НАТО во время выборов. "Потому что все прекрасно понимают, что вступление в НАТО создает хорошие перспективы для Украины, а противостояние в этом вопросе не помогает нашему государству", – отметила Прокопович.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: