НАТО отказалось присоединить Украину к ПДЧ

03 апреля, 13:12 | Евгений Утров

НАТО отказалось присоединить Украину к ПДЧ, - такое решение было принято сегодня на Бухарестском саммите Альянса. Сегодня ранее в столицу Румынии прибыл Президент Украины Виктор Ющенко. Еще до решения НАТО, глава государства в интервью румынским журналистами заявил о своей уверенности в том, что наша страна на сегодня соответствует всем критериям кандидата в члены НАТО, и обязательно в будущем станет участником блока.

Глава украинского государства Виктор Ющенко сегодня Yтром начал двухдневный визит в столицу Румынии Бухарест. В состав делегации нашей страны входят министр иностранных дел Владимир Огрызко, секретарь Совбеза Раиса Богатырева, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый и другие. Президент примет участие в саммите Североатлантического альянса, по итогам которого украинские власти рассчитывают получить для страны План действий относительно членства в Союзе. 4 апреля Ющенко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Также запланирован ряд встреч украинского президента с лидерами европейских стран.

В интервью румынским СМИ Ющенко заявил, что Украина рано или поздно будет членом НАТО. "И мы не намерены растягивать этот процесс на десятилетия", - подчеркнул президент. Комментируя стремление Украины получить ПДЧ в Бухаресте, Виктор Ющенко выразил уверенность, что страна отвечает всем критериям кандидата в члены Альянса. "Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие априори. Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, "опережает график", - сказал глава государства журналистам. Президент добавил, что проведение широкого комплекса внутренних реформ, как требование ПДЧ, действительно необходимо Украине, и в итоге от углубления сотрудничества, и в дальнейшем вступления страны в НАТО, - выиграют обе стороны.

Между тем несмотря на оптимистичный настрой украинской стороны и поддержку в вопросе ПДЧ США, некоторые представители НАТО, а также западные СМИ прогнозировали, что наша страна не получит План Альянса в Бухаресте. В противовес Америке, которая призывает всех членов Союза разрешить Украине и Грузии присоединиться к ПДЧ, категорически против такого решения выступают Германия и Франция. Политологи считают, что мнение официального Берлина и Парижа обусловлено позицией России, которая является известным противником евроатлантической интеграции Украины и Грузии.

Как сообщают сегодня западные СМИ со ссылкой на собственные источники, по итогам первого дня саммита "Германия и Франция возглавили оппозицию этому шагу (присоединение Киева и Тбилиси к ПДЧ), заявив, что он является преждевременным, когда в Украине лишь 30% общественности высказывается в поддержку НАТО, а Грузия не контролирует всю свою территорию из-за замороженных конфликтов с сепаратистами". В тоже время, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, опять-таки по результатам первого дня форума, заявил журналистам, что, по его мнению, Украина и Грузия, вероятно, не получат План НАТО в Бухаресте. Представитель Союза подчеркнул, что двери НАТО для Киева и Тбилиси остаются открытыми, и впоследствии им будет предложен План блока, но "этого не произойдет на этой неделе".

В результате, такие негативные прогнозы для Украины подтвердились. Как сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, сегодня, 3 апреля, на саммите НАТО в Бухаресте принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ Альянса.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: