НАТО разбивает надежды Ющенко

17 июня, 18:09 | Евгений Утров

ПДЧ уже в декабре этого года НАТО Украине не обещает, - такое заявления генерального секретаря Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффера стало одним из итогов его поездки в нашу страну. Визит в Украину делегации НАТО завершился сегодня.

Делегация Блока во главе с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, как известно, прибыла в нашу страну накануне с двухдневным визитом, чтобы оценить, насколько Украина готова получить План действий относительно членства в НАТО. Программа визита делегации Альянса предусматривала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО, встречи с Президентом, Премьером и спикером ВР Украины и посещение некоторых регионов страны. Вчера и сегодня в Киеве проходили митинги как сторонников, так и противников вступления Украины в Североатлантический альянс.

Напомним, на апрельском саммите Альянса в Бухаресте Украина не получила ПДЧ. Принятие решения, на которое рассчитывала Украина, фактически заблокировали Франция и Германия, опираясь на позицию Российской Федерации. Теперь заявка нашей страны на ПДЧ будет рассматриваться Альянсом в декабре этого года. Как уверенно заявил накануне Президент Виктор Ющенко, к этому сроку Украина будет полностью готова присоединиться к Плану НАТО. "ПДЧ дает возможность от диалога перейти к сотрудничеству, и потому мы выступаем, чтобы позитивное решение было принято в этом году", - сказал Глава украинского государства вчера на совместной пресс-конференции с генсеком Альянса.

Между тем сегодня стало понятно, что в Блоке не совсем разделяют оптимизм украинских властей. На сегодняшней пресс-конференции генсек НАТО заявил, что не может спрогнозировать, удастся ли присоединиться Украине к ПДЧ в декабре этого года. "Мне тяжело размышлять на эту тему, потому что я человек, который должен обеспечивать консенсус среди членов НАТО… Я буду пытаться сделать все возможное для того, чтобы этого консенсуса достичь, но мои возможности ограничены", - сказал он, напомнив, что решение относительно ПДЧ принимается единогласно всеми странами-участниками Альянса. Во время саммита в Бухаресте, добавил генсек НАТО, стало четко понятно, что консенсуса о присоединении Украины к ПДЧ в Блоке нет.

Интересно, что Схеффер не устает повторять, будто Россия не имеет никакого влияния на решение НАТО относительно ПДЧ для Украины. "Не думаю, что давление со стороны России будет (во время декабрьского саммита НАТО), его и не было (во время саммита в Бухаресте)", - сказал сегодня генсек Альянса, добавив, что, если такие попытки и будут, то они могут повлечь за собой разве что прямо противоположную реакцию.

В то время как, вопреки уверениям генсека Альянса, многие, не только украинские, но и зарубежные политики и эксперты считают, что на самом деле именно Россия – известный противник североатлантической интеграции Украины – блокирует присоединение страны к Плану НАТО. В случае если Украине все же удастся получить ПДЧ, РФ неоднократно обещала нашему государству всевозможные "блага", такие как, например, наведение ракет, разрыв Большого договора и введение визового режима.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: