НАТО заинтересован в увеличении украинского военного контингента в Афганистане

11 февраля, 11:50

НАТО заинтересован в увеличении количества украинских военных в Афганистане, но решение об их направлении является суверенным правом Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак, сообщает "Главред".

Он напомнил, что на сегодня альянс проводит несколько операций. "Мы считаем, что любое пополнение или увеличение присутствия Украины в операциях НАТО подчеркивает серьезное желание Украины приблизиться к будущему вступлению в альянс", – сказал Руснак, добавив, что страны НАТО положительно оценили заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о готовности увеличить украинские контингенты в операциях НАТО.

В то же время он отметил, что руководство альянса не может приказывать государствам. "Хотя это военно-политический блок, решение куда, сколько своих солдат или подразделений отправлять – это суверенное решение каждой страны", – сказал Руснак.

В свою очередь, начальник Оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенант Марк Ванкейрсбилк отметил, что участники встречи министров обороны стран НАТО в Вильнюсе провозгласили, что усилия альянса следует сосредоточить именно в Афганистане, чтобы улучшить ситуацию в этой стране.

"Альянс имеет много миссий, ситуация в которых может меняться, но все же, по моему мнению, приоритет должен предоставляться Афганистану", – сказал Ванкейрсбилк.

Как сообщалось, 7 февраля в Вильнюсе во время пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Вооруженные Силы Украины имеют достаточный потенциал для активизации усилий в операциях НАТО и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: