НАТО ждет обьяснений от Путина

26 апреля, 15:49

НАТО ждет объяснений относительно сегодняшнего заявления президента России Владимира Путина о введении моратория на исполнение обязанностей России по членству в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яп де Хооп Схеффер в преддверии начавшейся в столице Норвегии встречи министров иностранных дел стран НАТО и главы российского МИД Сергея Лаврова в рамках Совета Россия-НАТО.

"Я надеюсь, министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснит слова своего президента", – передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters слова генсека НАТО, сказанные журналистам перед началом встречи.

Сегодня ранее, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию, В.Путин предложил объявить мораторий на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ. По словам президента, мораторий должен действовать до тех пор, пока все без исключения страны НАТО не ратифицируют этот договор и не будут его беспрекословно исполнять. Этот вопрос, по мнению В.Путина, должен быть рассмотрен Советом Россия-НАТО. Президент попросил Федеральное собрание поддержать инициативу, выразив уверенность, что обе палаты ее поддержат.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Вместе с тем, сегодня ночью государственный секретарь США Кондолиза Райс, прибывшая в Осло на встречу, в очередной раз заявила, что планы Пентагона не могут угрожать российским средствам ядерного сдерживания. По ее словам, Вашингтон должен развеять "подозрения", относящиеся к временам "холодной войны", о том, что американская система ПРО в Европе направлена против России, хотя это "просто смешно".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: