НАТО ждет заявления Украины

17 января, 16:59 | Евгений Утров

Украинское правительство продолжает активно лоббировать вопрос евроатлантической интеграции нашей страны. Сегодня министр иностранных дел Владимир Огрызко отбыл с официальным визитом в Брюссель, где, кроме прочего, планирует встретиться с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Напомним, что 15 января украинские власти обратились к Альянсу с просьбой рассмотреть возможность присоединения нашей страны к Плану действий относительно членства в Североатлантическом союзе. В ответ НАТО заявило, что ждет формального обращения Украины по этому поводу. Предполагается, что Огрызко во время встречи со Схеффером и передаст это обращение.

О том, что сегодня начался официальный визит главы МИДУ Владимира Огрызко в Брюссель, сообщили в пресс-службе министерства. Кроме генсека НАТО, руководитель украинского внешнеполитического ведомства планирует также встретиться с комиссаром Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, генеральным секретарем Совмина ЕС Хавьером Соланой и министром иностранных дел Королевства Бельгия Карелом де Гухтом.

Ранее в НАТО, комментируя обращение Украины о присоединении к ПДЧ, заявили, что ждут от властей нашей страны формального обращения по этому поводу. А пока Альянс, по словам пресс-секретаря союза Джеймса Аппатурая, воздерживается от комментариев. Обращение, сообщил он, должен передать Владимир Огрызко генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу во время встречи 19 января в штаб-квартире Альянса.

В Брюсселе, отметил пресс-секретарь НАТО, не были удивлены заявлением Украины. Альянс, по его словам, знает о евроатлантических устремлениях нашей страны. После изучения формального обращения от Украины обсуждение возможности присоединения государства к ПДЧ может начаться на уровне министров стран союза уже в феврале. Представитель Альянса добавил, что организация не ищет новых членов, но приветствует те страны, которые приняли решение вступить в союз. Когда Украина сможет стать членом НАТО, Аппатурай прогнозировать не берется. "Это процесс, который базируется на результатах, а не на отрезках времени", - отметил пресс-секретарь Альянса.

Напомним, что 15 января президент, премьер и спикер ВР Украины направили совместное обращение генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Как говорится в документе, Украина рассчитывает присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе на апрельском саммите союза в Бухаресте. Позже в Секретариате президента, отвечая на критическое заявление Партии регионов, сообщили, что окончательно решение о вступлении в НАТО Украина будет принимать только после референдума.

Также в СП отметили, что первая реакция дипломатического корпуса на обращение руководства нашей страны является положительной. Между тем, ранее, 11 января, Схеффер заявил, что "просто не знает", какими будут итоги апрельского саммита относительно интеграции Украины в Североатлантический альянс.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: