Названы лауреаты антипремии "Будяк года"

10 декабря, 17:39

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) объявил самых значительных нарушителей прав человека - лауреатов Всеукраинской антипремии правозащитников "Будяк (чертополох - рус.) года - 2009" в четверг на пресс-конференции в Киеве.

 

"Будяк года" - это премия, которая вручается за "выдающиеся" нарушения прав человека. Премия должна быть привязана к каким-либо фактам, чтобы это не было просто отчетом правозащитных организаций о проблемах в тех или иных сферах", - сказал представитель общественной организации Институт "Республика" Владимир Чемерис.

 

Как сообщил глава правления УХСПЧ Аркадий Бущенко, из 17 заявок, которые были номинированы на получение "премии", конкурсная комиссия выбрала 6 лауреатов.

 

Верховный суд Украины стал лауреатом антипремии в номинации "За откровенное пренебрежение принципами правосудия". По мнению жюри, ему можно присудить первое место - "Золотой будяк".

 

А.Бущенко отметил, что Верховный суд отказался отменять решение относительно осуждения подозреваемого в убийстве Александра Яременко, которое Европейский суд признал результатом несправедливого судебного разбирательства.

 

Вместе с тем, "За ограничение свободы выражения взглядов" члены жюри присудили "будяк" Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. По мнению украинских правозащитников, действия Комиссии не обоснованы и не пропорциональны поставленным целям.

 

Министр внутренних дел Юрий Луценко получил антипремию "За систематические нарушения прав человека". По словам В.Чемериса, это обусловлено тем, что на протяжении 2009 года МВД нарушало презумпцию невиновности граждан, а также без решения суда и достаточных оснований препятствовало мирным собраниям.

 

"За брутальное нарушение прав на охрану здоровья" антипремию присудили городскому голове Харькова Михаилу Добкину, который, как отметил А.Бущенко, ликвидировал противотуберкулезный стационар. В результате этого Харьков остался без единого стационара для больных туберкулезом.

 

Кроме того, Северодонецкий городской совет получил "будяк" "За нарушение экологических прав", а одесский городской голова Эдуард Гурвиц - "За систематическое препятствование проведению мирных сборов".

 

По словам организаторов антипремии, сухие ветки чертополоха вместе с дипломами в качестве награды будут отправлены лауреатам по почте.

 

Всеукраинскую антипремию правозащитников "Будяк года-2009" Украинский Хельсинский союз по правам человека вручает с 2006 года.

 

По словам PR-менеджера УХСПЧ Марины Говорухиной, цель антипремии - обратить внимание общественности на нарушения прав человека, которые произошли в государстве на протяжении года, и стимулировать общественную дискуссию относительно опасных для человека тенденций в отечественной правовой системе.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: