Нижняя палата чешского парламента не поддержала проведение референдума по ПРО

14 марта, 15:22

Нижняя палата парламента Чехии отклонила законопроект, призванный разрешить проведение всенародного референдума по вопросу размещения объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории страны.

Законопроект о референдуме был предложен оппозицией в лице социалистов и коммунистов. Однако большинством парламентских голосов депутаты от Социал-демократической партии премьер-министра страны Мирека Тополанека при поддержке христианских демократов и "зеленых" заблокировали его прохождение, передает Associated Press.

В Чехии не существует общего закона о проведении всенародных референдумов, поэтому возможность каждого подобного волеизъявления обсуждается чешским парламентом отдельно.

Напомним, США предложили разместить в Чехии радиолокационную станцию, которая будет обслуживать комплекс 10 ракетных перехватчиков, установить которые Вашингтон намерен в соседней Польше. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. 24 февраля 2007 г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага еще не приняла окончательного решения по данному вопросу.

Планы Пентагона вызвали не только резко негативную реакцию России, но и критику ряда европейских стран, а также представителей НАТО. Так, канцлер Германии Ангела Меркель призвала к "открытой дискуссии" с Россией по этому вопросу, а генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что предложение США о размещении "ракетного щита" в Восточной Европе может привести к расколу в альянсе.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: