НКС начнет работу в феврале

24 января, 15:20 | Евгений Утров

В Секретариате президента определяются с датой начала работы Национального конституционного совета. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, первое заседание НКС состоится в середине февраля. По ее словам, уже достигнута договоренность, что каждая фракция Верховной Рады выдвинет по восемь кандидатов в состав НКСУ.

Напомним, 27 декабря минувшего года президент Виктор Ющенко своим Указом создал Национальный конституционный совет.  Его состав будет утвержден главой государства с учетом предложений политических партий, которые имеют депутатские фракции в Верховной Раде, других политических партий, предложений Верховного Совета Крыма, Национальной академии наук, всеукраинских правозащитных общественных организаций.

Последний срок подачи списков кандидатов в НКС истек 15 января. К этому времени все парламентские партии и общественные организации определились с представителями, кроме Партии регионов. Как сообщил депутат-регионал Василий Киселев, решение пока не делегировать своих представителей для работы в Национальном конституционном совете было принято фракцией ПР 14 января.

Причины такого демарша со стороны ПР, чуть позже во время встречи с президентом Виктором Ющенко объяснил лидер бело-голубых. По словам Виктора Януковича, "сначала надо было нас собрать, посоветоваться, каким путем идти, и после этого должен был выйти указ или другое решение" о создании Совета. "Мы задержали представление своих кандидатур до начала встречи с вами. Если мы на старте, и мы начинаем идти по такому пути, безусловно, мы, наша партия, будем принимать участие", – заверил оппозиционер главу государства.

Сегодня Партия регионов определила 12 уполномоченных для участия в работе Национального конституционного совета. "Там Александр Лавринович, Юрий Мирошниченко, Сергей Головатый и я. В целом 12 человек", – сообщила депутат Рады, член фракции ПР Елена Лукаш.

Коллега Лукаш, регионал Александр Ефремов сообщил, что для участия в работе конституционного совета ПР также уполномочила своего председателя Виктора Януковича. Парламентарий отказался назвать полный перечень делегатов фракции, ссылаясь на то, что соответствующий список пока не передан в Секретариат Президента.

Таким образом, в Национальном конституционном совете будут работать: от фракции Блока НУ-НС депутаты Вячеслав Кириленко, Иван Заяц, Роман Зварыч, Николай Катеринчук, Юрий Ключковский, Руслан Князевич, Владимир Мойсик и Владимир Стретович. От Блока Юлии Тимошенко в НКС делегировали 8 депутатов, а именно — Сергея Саса, Сергея Соболева, Анжелику Лабунскую, Николая Томенко, Валерия Писаренко, Виктора Швеца, Валерия Камчатного и Ольгу Боднар для участия в работе Национального конституционного совета.

Блоку Литвина и Компартии предстоит направить еще по пять дополнительных делегатов, поскольку они представил только по три. На данный момент Блок Литвина уполномочил войти в состав Национального конституционного совета лидера блока Владимира Литвина, Михаила Сироту и Сергея Гриневецкого, а фракция Коммунистической партии – Петра Симоненко, Георгия Крючкова и Василия Сиренко.

Из внепарламентских партий в НКС войдут представители 17-ти политических сил, среди них, Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Всеукраинская политическая партия "Новая сила", Украинская партия и Партия Зеленых Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: