НКЗУ призывает МВФ подождать с кредитом

26 мая, 15:20

На прошлой неделе постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Макс Альер отметил «значительный прогресс» в переговорах с Украиной о кредите, на котором настаивало правительство Азарова-Януковича.


Народный комитет защиты Украины тем временем обнародовал заявление, где призывает МВФ подождать с кредитом до того времени, когда в Украине начнутся реальные реформы.
«Понимая и ценя желание МВФ помочь Украине в это нелегкое время, мы, однако, вынуждены обратить внимание руководства Международного валютного фонда на вопиющие факты неэффективности экономической политики Азарова-Януковича. Уверены, что эти факты противоречат не только рекомендациям МВФ, но и здравому экономическому смыслу, и несут в себе существенные риски для финансовой стабильности Украины и всего европейского региона.


Во-первых, мы напоминаем, что за первый квартал пребывания у власти президента В. Януковича в Украине не была начата ни одна системная реформа - в налоговой, бюджетной, пенсионной, энергетической сферах. Сейчас представители правительства Азарова-Януковича утверждают, что такие реформы начнутся только с 2011 г.


Во-вторых, стараниями Януковича и Азарова принят крайне разбалансированный бюджет на 2010 г. Планируемый дефицит которого почти вдвое выше, чем при правительстве Тимошенко. По подсчетам экономиста Виктора Пинзеника, реальный дефицит госбюджета на 2010 г. составит 170 млрд. грн. или 16% ВВП - это астрономическая сумма, которая угрожает Украине гиперинфляцией, катастрофическим падением курса гривни, обесцениванием доходов и сбережений граждан. Доходы госбюджета завышена на 30 млрд грн, 40% расходов госбюджета Украины на 2010 г. будет покрываться долгами. При этом основные расходы бюджета направлены не на инвестиции в развитие экономики и даже не на социальные программы, а на административные расходы. Для примера - при таком катастрофическом дефиците на треть возросло финансирование Государственного управления делами, которое обслуживает деятельность президента, правительства и народных депутатов.


В-третьих, несмотря на возобновление экономического роста в Украине, которое началось еще при правительстве Тимошенко, министры и депутаты от Партии регионов умудрились за последние два месяца существенно ухудшить бизнесовый и инвестиционный климат страны. В частности, почти на 9 млрд грн увеличился долг по возврату НДС, резко усилено административное давление на предприятия и приобрел размах произвол фискальных органов. Принят драконовский закон о налоговых изменениях, который делает невозможным возврат НДС для многих предприятий, делает убыточные предприятия еще более убыточными.


Отменено ограничение в проверках налоговой службой субъектов предпринимательской деятельности. Необоснованные проверки становятся инструментом давления на нелояльных к правящей партии бизнесменов.


Кроме того, понимая, что в основу и Хартии Международного валютного фонда, и Вашингтонского консенсуса заложены защиту демократических ценностей развитых стран мира, мы обращаем внимание руководства МВФ на начало политики систематического нарушения базовых прав и свобод человека правительством Азарова-Януковича, на факты преследований политиков оппозиционных сил, попытки ввести политическую цензуру в ведущих средствах массовой информации. При таких условиях кредитования правительства Азарова-Януковича автоматически означать инвестиции в создание диктатуры в Украине.


Учитывая все выше сказанное, мы обращаемся к Международному валютному фонду с просьбой:


во-первых, существенно усилить мониторинг и контроль за действиями правительства Азарова-Януковича как в экономической, так и в социально-политической сфере,


во-вторых, настаивать на внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2010 г.» и в налоговые законы с целью сбалансирования Государственного бюджета Украины на 2010 г. и улучшения бизнес-климата страны,


в-третьих, начать кредитование, о котором просит правительство Азарова-Януковича, исключительно при условиях и после начала реальных реформ в налоговой, бюджетной, пенсионной, энергетической сферах.


Уверены, что двойные стандарты в отношении украинских правительств, с одной стороны, усилит тенденцию к свертыванию демократии в Украине, с другой - создаст еще один источник экономической и финансовой нестабильности в Европе, который может быть даже более опасным по своим последствиям, чем ситуация в Греции».


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: