Новая история новой власти

20 апреля, 10:30 | Тарас Хуторный

В некоторых вопросах новая власть действует точь-в-точь, как старая. Например, как только Виктор Янукович сел в президентское кресло, а Николай Азаров - в премьерское посыпались упреки в адрес предшественников. Мол, как можно заботиться о людях, если тебе оставили дырку от бублика, а не бюджет. Но особенно интересно наблюдать, как политики в очередной раз меняют историю.


Раньше президент Виктор Ющенко продвигал в массы свое видение прошлого, теперь это делает глава Минобразования Дмитрий Табачник. «Вранья в истории больше не будет!» -говорит министр и обещает переписать учебники. Вплотную займутся лишь XX в., да и то, преимущественно, событиями Второй мировой. Концепция Табачника проста - вернуться к советской концепции, когда были «наши и немцы». Вранье, по мнению Табачника, выставлять УПА третьей воюющей силой (были лишь антигитлеровская коалиция и гитлеровский Рейх), а также борцами за независимость Украины (следует называть их коллаборационистами). Но особо возмущает министра Табачника и то, что из учебников исчез термин «Великая отечественная война», а заменили его на «Вторая мировая война», а вместо День победы пишут - окончание войны. Потому министр обещает вернуть все, как было. Но, во-первых, ВОВ - это никакой не научный термин (кто забыл, история - это все же наука), а детище советской пропаганды. Причем, словосочетание «великая отечественная война» позаимствовано из прошлого, так в царской России называли Первую мировую войну. Кроме того, во всем остальном мире, кроме стран СНГ, нет термина ВОВ, а есть название советско-германская война. Ну, и, во-вторых, если отождествлять Вторую мировую и Великую отечественную, то как быть с событиями до 1941 г. Что тогда было раньше? Не сомневаюсь, 17 сентября 1939 г. у Табачника назовут датой освобождения галичан и/или воссоединением украинских земель, а не вступлением СССР в мировую войну, но... Как же тогда быть с Польшей? Ведь соседи также вправе обидеться на новую власть, мол, одобряет дерибан их страны СССР и Германией.


Словом, новая власть действует также грубо и неумело, как и их предшественники. Вспомните, награждение Степана Бандеры. Такой шаг разозлил и Москву, и Варшаву, но это дело десятое, а вот Украина до сих пор «на ушах». Граждане до хрипа срывают голоса, споря о том - стоило или нет давать звание героя Бандере. Попытки Ющенко убедить граждан в том, что Голодомор был геноцидом исключительно украинской нации, привел лишь к углублению раскола в обществе. Хуже всего, что сама власть откровенно жонглировала цифрами, подгоняла отдельные факты к этой единоправильной версии. Историков, которые сомневались в том, что Сталин хотел уморить именно украинцев, а не такую социальную группу, как крестьяне, попросту не замечали. Все это вылилось в потешный суд над мертвецами - организаторами Голодомора. Вместо серьезного общественного рассмотрения дела (люди, действительно, умирали с голода!) тихо подмахнули угодное власти решение и все. Тогда казалось, что Служба безопасности Украины занимается лишь Голодомором и ОУН-УПА. Потому абсурдные обращения к СБУ расследовать убийство Степана Бандеры, Евгения Коновальца и Симона Петлюры, уже никого не удивляли.


Экс-президент забросил решение вопросов насущных и с головой ушел в прошлое. Будто бы не было ничего важнее в стране, нежели обсуждение темы Голодомора и героизации весьма неоднозначных личностей. Партия регионов справедливо критиковала Ющенко за такие перегибы. Действительно, зачем углублять раскол между Востоком и Западом, портить отношения с такими соседями, как Польша и Россия? Казалось, лидер ПР с соратниками понимают это, потому будут проводить более взвешенную гуманитарную политику. Но вот власть в руках у «бело-голубых», и все повторяется. «Бело-голубые» старательно копируют «оранжевых». Все те же танцы на граблях? Или же переписывание истории организовали ради самой шумихи?


Жаль историков, которые стали заложниками политических игрищ. Биологам или физикам все же повезло больше - здесь нужно понимать, о чем говорить. А вот в истории, как и в политике, у нас разбираются все. Каждому есть, что сказать. Любая инициатива типа поиска организаторов убийства Бандеры, или откат к «нашим и немцам», находит живейший отклик в сердцах обывателей. Вообще, тема «возобновления исторической справедливости» всегда провоцирует споры, чем постоянно пользуются политики. Так легче всего отвлечь простых украинцев от проблем насущных. Пускай Янукович не поднимает пенсии, зато парад в честь Дня победы вот какой «отгрохает». Сторонники радостно вопят о президенте, который чтит память дедов, и гневно отвечают на упреки несогласных. Противники же возмущаются «совковым» подходом к вопросу, требуют пригласить на Крещатик воинов УПА, а не российских военнослужащих. Словом, спорят. А главное - про пенсии уже не вспоминают.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: