Новый состав правительства Грузии будет известен уже на этой неделе

21 января, 12:03

Новый состав правительства Грузии станет известен в ближайшие дни, уже на этой неделе, сообщил журналистам и. о. министра по координации реформ Каха Бендукидзе.

Согласно Конституции Грузии, после вступления в должность президента, в данном случае после инаугурации 20 января, правительство страны сложило с себя полномочия и временно продолжает исполнение обязанностей до утверждения нового состава. В течение семи дней президент должен назвать кандидатуру премьера, и далее в десятидневный срок президент и премьер должны сформировать кабинет и представить его на утверждение парламенту, сообщают "Подробности"

"На этой неделе будет известен новый состав правительства, ему, в частности, предстоит работать над 50-дневной программой по преодолению бедности", - сказал Бендукидзе. Он выразил уверенность, что группа, которая будет работать над решением проблем социальной сферы, постепенно сможет сформулировать все изменения, необходимые для преодоления бедности в Грузии и формирования действенных механизмов социальной защиты.

И. о. вице-премьера, и. о. госминистра по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе сообщил, что в ближайшие дни ожидается совместное заявление президента, председателя парламента и и.о. премьер-министра по структуре, составу, целях и задачах нового кабинета министров.

"Это заявление станет итогом консультаций, которые сейчас проводятся с различными политическими силами и слоями населения", - отметил Барамидзе.

Ранее Михаил Саакашвили заявил, что Ладо Гургенидзе сохранит пост премьера, однако пообещал заменить большинство министров.

На данный момент известно, что покинет свой пост и "уйдет в бизнес" и. о. министра экономического развития Георгий Арвеладзе. На это место претендуют две возможные кандидатуры - занимавший должность начальника администрации президента Грузии Эка Шарашенидзе и Сандро Квиташвили - в настоящее время он является старшим директором администрации нью-йоркского института "Восток-Запад", экспертом ряда международных организаций, в том числе Фонда развития ООН.

Предположительно, покинет правительство Георгий Габашвили - нынешний и. о. министра культуры.

По версии СМИ, сохранят посты и. о. министр юстиции Эка Ткешелашвили и и. о. министра по делам беженцев и расселению Коба Субелиани.

И. о. госминистра по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, по версии СМИ, останется в правительстве, однако будет переведен на другую сферу. В период предвыборной кампании Бакрадзе был спикером избирательного штаба Михаила Саакашвили.

В составе правительства Грузии 18 человек: премьер-министр, 13 министров и четыре госминистра. В ходе первого президентского срока Саакашвили состав правительства менялся по различным причинам шесть раз. "Долгожителем" в правительстве до последнего времени оставался и. о. министр культуры Георгий Габашвили. А скандально известный Ираклий Окруашвили поставил рекорд по минимальному пребыванию на посту министра - после отставки с должности министра обороны, он пробыл на новом посту - министра экономики, четыре дня, после чего подал в отставку.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: