НУ-НС готовится к разговору с президентом

20 ноября, 12:57 | Евгений Утров

В НУ-НС, похоже, не только ставят под сомнение формат будущей коалиции, но и ко всему прочему до сих пор так и не определились с кандидатурой на пост спикера парламента. Накануне секретарь Совбеза, "нунсовец" Иван Плющ, заявил, что выступает за создание широкой коалиции в парламенте. А сегодня некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники опубликовали информацию о том, что президент намерен представить кандидатуру Плюща на пост спикера Рады.

Как сообщают источники, на вчерашнем заседании политсовета НУ-НС один из лидеров блока Вячеслав Кириленко заявил о том, что 22 ноября президент проведет встречу с членами политсовета. В ходе этой встречи глава государства намерен представить кандидатуру нынешнего секретаря СНБО Ивана Плюща на должность председателя ВР VI созыва. Кроме того, Виктор Ющенко якобы намерен объявить свою позицию относительно будущей парламентской коалиции.

В НУ-НС эту информацию не подтвердили. Так, по словам члена политсовета блока Юрия Кармазина, президент не будет представлять кандидатуру Ивана Плюща на должность председателя Верховной Рады VI созыва. "Это неправдивая информация", – сказал он. По его словам, вчера политсовет НУ-НС принял решение относительно необходимости собрания 22 ноября будущей фракции НУ-НС во ВР VI созыва и относительно формата участия президента в этом заседании. "На политсовете ни одна другая фамилия (кандидатуры на спикерскую должность), кроме Кириленко, не озвучивалась", – сказал Кармазин.

Вместе с тем, Кармазин отметил, что на политсовете рассматривался вопрос относительно вреда, нанесенного блоку заявлениями трех человек – Василием Петевкой, Иваном Плющом и Игорем Крилем, которые не поставили свою подпись под коалиционным соглашением. По его словам, на вчерашнем заседании политсовета встал вопрос о "приглашении их на заседание политсовета для разговора, но окончательное решение по этому поводу не было принято".

Комментируя "спикериаду", в БЮТ заявили, что ни о каких новых кандидатах кроме Вячеслава Кириленко не знают. По словам "бютовца" Виктора Пинзеныка, согласно подписанному и согласованному коалиционному соглашению между БЮТ и "Нашей Украиной – Народной Самообороной" на должность спикера определена кандидатура председателя политсовета НУ-НС Вячеслава Кириленко. "О другой кандидатуре нам неизвестно", – подчеркнул он, комментируя заявление относительно того, что спикером должен быть Иван Плющ. "Коалиционное соглашение уже согласовано и подписано. В нем принципиально согласовано, кто выдвигает кандидатуру спикера, а кто – премьер-министра. "Наша Украина" определила свою кандидатуру на должность спикера", – напомнил Виктор Пинзенык

В любом случае, в НУ-НС считают, что БЮТ не имеет влияния на определение кандидатуры спикера. "Согласно коалиционному соглашению, БЮТ обязан принять любое наше решение", – заявил лидер партии "Пора" Вячеслав Каськив.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: