НУ-НС ищет выход из кризиса

28 ноября, 17:46 | Евгений Утров

"Наша Украина – Народная самооборона" готовится к завтрашнему заседанию парламента, и, несмотря на все трудности, надеется все же создать коалицию с БЮТ. Проблема, как известно, в том, что несколько представителей "Нашей Украины", которая входит в состав НУ-НС, отказываются подписывать соглашение о создании большинства с "бютовцами". В 16.00 началось заседание депутатов от НУ, на котором парламентарии в очередной раз намерены попытаться согласовать коалиционный договор. Сегодня же должна состояться встреча президента Виктора Ющенко с "отказниками" из "Нашей Украины".

О сегодняшнем заседании "нашеукраинцев" журналистам сообщили сами представители НУ. На данный момент встреча парламентариев продолжается, и даже предварительные итоги собрания пока не известны.

Как сообщила еще до начала заседания нардеп от этой политсилы Ксения Ляпина, парламентарии собираются, чтобы определить свои дальнейшие шаги относительно формирования демократической коалиции. Партийцы, говорит она, намерены решить, что делать, если "отказники" так и не подпишут коалиционное соглашение с БЮТ. Всем понятно, отметила Ляпина, что, если завтра демсилы не объявят о создании коалиции, то Партия регионов начнет процесс избрания спикера ВР, не дожидаясь формирования коалиции, о чем сегодня и заявил лидер ПР Виктор Янукович.

В свою очередь, "нашеукраинка" Лилия Григорович добавила, что во время встречи представителей НУ планируется усовершенствовать договор с БЮТ, учитывая мнение неподписантов. По словам Григорович, депутаты сегодня собираются вместе для того, чтобы наконец-то все члены "Нашей Украины" подписали коалиционное соглашение.

Сами неподписанты сегодня до заседания НУ продолжали выдвигать условия, при которых они поставят подписи под договором с БЮТ. Так, "нашеукраинец" Игорь Криль заявил, что подпишет этот документ, если НУ-НС примет решение выдвигать в спикеры какую-либо другую кандидатуру вместо лидера НУ Вячеслава Кириленко. "На должность спикера должна быть выдвинута та кандидатура, которая именно будет консолидировать разные политические силы. Сегодня Кириленко такой кандидатурой не является – он партию разделил, он фракцию разделил, он парламент разделит", - заявил Криль. Вместо Кириленко, считает политик, мегаблок может выдвинуть в председатели ВР Ивана Плюща, Юрия Еханурова, Николая Онищука или Арсения Яценюка.

Другой "отказник" – Николай Онищук – критикуя коалиционное соглашение, отметил в частности, что документ не содержит ни одного упоминания о стратегии и тактике БЮТ и НУ-НС на президентских выборах. Притом, что выборы главы государства, по его мнению, будут основным политическим событием для ВР VI. Окончательное решение, говорит Онищук, по поводу подписания соглашения он будет принимать после встречи с Виктором Ющенко.

О том, что глава государства накануне заседания ВР намеревается собрать нардепов от НУ, накануне сообщили в пресс-службе Ющенко. Однако во сколько сегодня президент собирается встретиться с неподписантами, и собирается ли вообще, в "Нашей Украине" не знают. По этому поводу ничего не смогли сказать журналистам ни Ксения Ляпина, ни Николай Онищук. Между тем, последний отметил, что на сегодня запланирована встреча главы государства с Вячеславом Кириленко, которая, "возможно, исчерпает необходимость встречи президента с теми, кто пока еще не подписал соглашение".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: