НУ-НС критикует решение прокуратуры

31 января, 15:05 | Евгений Утров

Фракция блока "Наша Украина – Народная Самооборона" выражает протест против попыток безосновательного, по мнению партийцев, криминального преследования представителя НУ-НС, министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Напомним, 24 января прокуратура города Киева возбудила уголовное дело относительно главы МВД из-за драки Луценко с мэром столицы Леонидом Черновецким.

Как сообщал пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, заместитель прокурора столицы открыл дело против министра МВД Юрия Луценко по ч. 2 ст. 125 УК. За нарушение, по которому возбуждено дело против руководителя министерства, УК предусматривает наказание или в виде общественных работ, или в виде исправительных работ, либо же в виде ареста сроком до 6 месяцев, или в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

В НУ-НС считают, что при возбуждении этого дела столичная прокуратура не придерживалась требований Криминально-процессуального Кодекса Украины. В постановлении о возбуждении уголовного дела нет доказательств умысла со стороны Луценко, проигнорированы предоставленные министром внутренних дел объяснения и медицинские документы о нанесении ему телесных повреждений со стороны Черновецкого, отмечают "нунсовцы". Эти обстоятельства, по мнению НУ-НС, указывают на то, что, безосновательно возбуждая уголовное дело против Луценко, столичная прокуратура выполняет политический заказ Леонида Черновецкого.

Предвзятость прокуратуры, уверяют в НУ-НС, подтверждает и тот факт, что она так и не возбудила уголовных дел на основании "многочисленных фактов массового разбазаривания киевского имущества, в первую очередь – столичной земли, которую на глазах у всех осуществляет киевская власть".
Фракция "Наша Украина – Народная Самооборона" расценивает такие выборочные, по мнению партийцев, действия прокуратуры как стремление отомстить Юрию Луценко "за активную позицию в вопросах борьбы с преступностью и коррупцией, в том числе и в Киеве".

Между тем, 29 января министр внутренних дел Юрий Луценко направил на имя Генерального прокурора Украины обжалование постановления заместителя прокурора города Киева от 24 января о возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что уголовное дело против Луценко было возбуждено без надлежащих оснований. "Ввиду того, что постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено при отсутствии достаточных оснований, министр внутренних дел просит его упразднить", – отмечается в заявлении.

Накануне Генеральная прокуратура официально доложила президенту Виктору Ющенко о первых результатах расследования инцидента между Луценко и Черновецким. В документе ГПУ подтвержден факт драки между двумя чиновниками "на почве неприязненных отношений". "Со своей стороны, Секретариат будет держать на контроле ход расследования. По делу, о котором говорит вся страна, закон и суд расставят все необходимы акценты", – заявил глава президентского Секретариата Виктор Балога, комментирую доклад ГПУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: