НУ-НС не может придти к единству

03 октября, 15:45 | Евгений Утров

Лидеры 5 политических партий, входящих в блок "Наша Украина – Народная самооборона", требуют созыва заседания фракции НУ-НС и политсовета блока для обсуждения ситуации, которая сложилась вокруг создания демократической коалиции. Так, сегодняшнее заседание "нунсовцев" не состоялось из-за отсутствия руководителей фракции. По всей видимости, раскол внутри этой политической силы достигает своего апогея.


По словам главы ХДС Владимира Стретовича, перед самым началом запланированного заседания фракции, руководство НУ-НСа "где-то пропало", покинув стены Верховной Рады Украины. Народный депутат отметил, что часть депутатов от НУ-НС требуют у своего руководства подписать коалиционное соглашение, что, по видимому, не устраивает руководство блока. "Наше желание призвать наших коллег в "Нашей Украине" к участию в заседании фракции не принесло никаких результатов. Все это говорит о том, что есть определенные предостережения в части нашей фракции относительно создания новой коалиции. В то же время, как известно, все эти предостережения вчера сняты. Вчера ночью было отработано общее соглашение, которое было последней занозой в создании этой коалиции", - сказал Стретович.
В свою очередь народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук отметил, что в случае не создания коалиции с БЮТ "вся вина будет лежать на партии "Наша Украина". Кроме того, он отметил, на сегодня консультации о создании коалиции "практически приостановлены".
Подчеркнем, ранее НУ-НС хотел, чтобы коалиционное соглашение о создании нового парламентского большинства от блока "Наша Украина – Народная Самооборона" подписал заместитель лидера фракции НУ-НС Тарас Стецькив. На такой шаг "нунсовцы" были готовы пойти в случае, если лидер фракции Вячеслав Кириленко отказался бы подписывать договор о создании коалиции. "Согласно регламенту право на подпись коалиционного соглашения есть либо у председателя парламентской фракции, либо же его заместитель", - сообщил Катеренчук.
Сам Вячеслав Кириленко комментирует происходящее следующим образом: "Срок, отведенный на создание новой коалиции, уже истек. Хотя, я готов продолжать переговоры с БЮТ столько, сколько угодно", - заявил председатель НУ-НС


В то же время, Президент Виктор Ющенко ожидает, что переговорный процесс относительно формирования парламентской коалиции в ближайшее время даст свой результат. Ющенко сказал, что поддерживает режим консультаций и диалога, который бы как можно быстрее привел на формирование коалиции. Он в который раз подчеркнул, что переговорная позиция, на которой остается сегодня НУ-НС во время переговоров с БЮТ, была заявлена в коалиционном соглашении. Ценности и общенациональные приоритеты, закрепленные в соглашении, не будут изменены нашей политической силой", - сказал Ющенко. Кроме того, Президент отметил, что для Блока Тимошенко, эти элементы коалиционного соглашения в настоящее время стали "не целью, а предметом торгов". В первую очередь идет речь о языковом вопросе, внешнеполитический курс нашего государства, вопроса относительно Черноморского флота и тому подобное.
"Переговорный процесс длится, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не случится, я воспользуюсь своим конституционным правом относительно роспуска парламента", - отметил Ющенко.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: